화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.05.03

왜 바다 조난시, 소금물을 마시면서 오래 버틸 수 없나요?

바다에서 조난을 당하게 되었을때,

소금물을 마시면서 버틴다고 가정할때 왜 일반 물보다 오랜시간 버틸 수 없는건가요?

염분때문에 일반 물보다 버티기가 힘든가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다에는 염분 많습니다

    바닷물을 마시면 당장에는 목마름이 해걸될지 몰 라도

    삼투압 현상으로 결국은 수분이 빠져나가게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 왜냐하면 바다 조난 상황에서 오랫동안 소금물을 마시다 보면 입과 목이 건조해지고, 염분과 수분의 균형이 무너져 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 탈수는 뇌와 신장, 심장 등의 기관에 영향을 미쳐 심각한 상황을 초래할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리몸의 나트륨 농도는 약 0.9%인데요. 바닷물을 마시면 바닷물의 나트륨 농도가 높아서 몸속에서 삼투압현상에 의해서 물이 빠져나오게 되는 것입니다. 그로인해서 탈수가 발생되어 사망까지 이를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    바닷물의 경우에는 일반 물보다 높은 염분을 가지고 있습니다. 그로 인해서 바닷물을 섭취하게 된다면 삼투압현상으로 인해서 신체에서 바닷물과 더불어 인체 내의 물도 같이 배출하게 됩니다. 그로 인해서 바닷물을 섭취해도 몸속의 물이 오히려 부족해지는 현상을 가져오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다물은 사람의 세포 비교하여 염분 농도가 높기 때문에 우리 몸은 바다물을 마시면 수분을 잃게 됩니다 이로 인해 우리 몸은 염분을 더 많이 축적하게 됩니다 따라서 바다물을 마시면 우리 몸 내부의 염분 농도가 높아져서 수분이 부족해지는 탈수 현상이 심해지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    바닷물을 마시게 되면 높은 농도의 염분에 의해 삼투압현상이 발생되어 오줌의 양이 증가하여 탈수증상을 일으킵니다.

    도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    소금물에는 다량의 염분이 함유 되어있습니다.

    우리가 짠 음식을 먹으면 물을 찾게되죠?

    오히려 이 염분에 의해서 수분 함유량이 부족해져 더 버티기 힘들어 집니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    인간이 바닷물을 마실 수 없는 이유는 매우 단순하다. 바닷물은 염분이 너무 많아 신장 기능 부전으로 이어지기 때문이다. 미국 자연사박물관 학예사인 롭 드살레((Rob DeSalle) 박사는 라이브 사이언스에 "동물 대부분은 신장에서 물의 불순물을 제거한다. 바닷물을 마시면 몸에서 배출해야 할 염분을 대량으로 섭취하게 되는 것"이라고 말한다.

    신장은 여분의 수분이나 혈액 속 노폐물에서 소변을 만들어 몸 밖으로 배출하는 중요한 역할을 하는 장기다. 이러한 신장은 혈액보다 염분이 진한 소변을 만들어 낼 수 없다.

    반면 바닷물에는 인간 혈액의 3배 이상에 달하는 염분이 포함되어 있다. 따라서 인간이 바닷물을 마신 후 여분의 염분을 몸 밖으로 배출하려면 마신 바닷물과 같은 양 이상의 식수를 마셔야 한다. 즉 바닷물을 마실수록 많은 소금이 남게 되어 보다 많은 물로 이를 씻어내야 하기 때문에 점점 더 갈증을 유발하는 것이다.