양도소득세세금·세무
상냥한참매162
상냥한참매16220.07.13

해외주식 양도소득세 신고는 어떻게 하는 것인가요?

해외주식에 관심이 있어서 알아보니 양도소득세라는 것을 신고해야 한다고 하는데요

국세청 홈페이지에 들어가니 스스로 신고하는 것처럼 되어 있더라고요

연말정산때는 국세청에 자료가 있어서 회사에 내고 신고하는데

주식 양도소득세는 어떤 자료를 근거로 신고를 하는 것인가요?

증권사 앱에서 자료를 다운받을수 있는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외주식 양도의 경우 개인이 스스로 신고하거나, 증권사의 양도소득세 신고 대행서비스를 이용하셔야 합니다.

    거래내역은 각 증권자 hts를 통해 다운로드 받을 수 있고, 작성양식은 홈택스에서 다운로드 받아 참고할 수 있습니다. 스스로 신고하는 경우를 신고방법을 잘 설명해둔 링크를 공유해 두겠습니다.

    https://m.blog.naver.com/sum7788/221279177593

    도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.