지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스22.12.23

뉴턴의 사과 에피소드는 허구인가요?

초등생시절때 뉴턴의 위인전에서는 나무위에 떨어진 사과를 보고 만유인력법칙을 연구했다고 하는데,

지금은 그게 허구라고 하네요.

중력이라는 개념은 그 이전에도 많은 과학자들이 연구하고 있던 가설이라고 하는데,

왜 이런 허구가 생긴 것인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀하신 일화로 만유일련을 깨우쳤다는건 상식선에서 가능하지 않다고 보는겁니다. 그래서 현대 과학자들은 신뢰하지 않는 일화 중 한개입니다. 뉴턴이 사과가 떨어지는걸 보고 영감만 얻었고 그걸 탐구하다가 만류인력 현상까지 알게 되었다라는게 더 믿을 수 있는 과정으로 보고 있습니다.