경제용어경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.10.27

무역수지가 적자라도 경상수지가 흑자이면 괜찮은 건가요?

무역수지 ,경상수지의 구분이 궁금합니다. 둘사이에 어떤 차이가 있나요?

뮤역수지가 적자여도 경상수지가 흑자이면 괜찮다는 뜻은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무역수지 - 상품의 수출입 거래에서 생기는 국제수지로서

    상품의 수출액과 수입액의 차액입니다.

    경상수지 - 외국과 물건이나 서비스 등을 팔고 산 결과를 종합한 것으로

    외국과 실행한 거래결과 벌어들인 수입에서 지출을 차감한 금액입니다.

    우리나라와 같은 경우 수출국가로써 무역수지마저 장기화되어 적자가 난다면

    경제에 큰 어려움이 있어 괜찮지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경상수지와 무역수지는 모두 외국과 상품을 사고, 판 결과입니다. 그러나 경상수지는 일단 수출입 차이 뿐만 아니라 서비스와 본원소득수지를 포함하므로 무역수지보다 범위가 넓습니다.

    하지만 수출 의존도가 높은 우리 경제 특성상 무역적자폭이 확대되는 상황 자체가 경제 성장을 막는 부정적인 요인이라고 생각됩니다.