물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.20

수영복 디자인에 따라 수영실력이 달라지는 원리는 뭔가요?

수영 선수들이 수영 시합을 칠 때, 착용하는 수영복들이 있잖아요. 그런건 수영을 더 잘하게 할 수 있게 도와주나요? 어떤 디자인이 수영을 더 잘 할수 있게 생겼나요?

디자인에따라 실력 차이가 나는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    첫째, 수영복의 재질은 중요합니다. 수영복은 물에 닿을 때 미끄러지는 재질이어야 하며, 물을 빠르게 흐르게 해서 수영 성능을 향상시키는 특수한 소재로 만들어진 것이 좋습니다.

    둘째, 수영복의 디자인은 수영 경기 동안 물의 저항을 최소화하도록 설계되어야 합니다. 이를 위해 수영복은 몸의 곡선을 따라 디자인되며, 가능한 한 작고 부드러운 실루엣이어야 합니다. 또한, 수영복은 편안하고 탄력적인 핏이어야 하며, 근육을 잘 감싸주어 근육 힘을 효과적으로 전달할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수영복에 사용된 재질에 따라 수영자의 수영 효율이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 수영복에 사용된 재질이 물에 잘 미끄러지면 수영자는 물에서 미끄러지는 저항력이 적어져 빠르게 수영할 수 있습니다. 또한 수영복의 디자인에 따라 수영자의 수영 효율이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 수영복의 등판이 크거나 작은 경우, 수영자의 몸을 더욱 효율적으로 물속에서 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    수영복 디자인에 따라 수영자의 몸을 보호하고 수영 기록을 향상시키기 위해 설계됩니다. 수영복은 부력이 크게 작용하여 수영자의 몸을 떠오르게 하고, 마찰력이 작게 작용하여 물과의 저항을 줄여주어 수영자가 빠르게 움직일 수 있도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.그 이유는 수영복 재질의 발전때문 입니다. 수영복 재질은 물의 저항을 줄이고, 플런스(수영할 때 흐르는 물)를 통해 움직일 때 미세한 진동을 줄여주는 등의 기능이 있습니다. 예를 들어, 수영복 재질 중 일부는 표면에 유기성 물질을 도포하여 수영자의 저항을 줄이는 효과가 있습니다. 이때문에 전신에 입는 전신 수영복이 가장 수영실력향상에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수영은 기본적으로 몸이 물에 잘 뜨는 사람이 빠른 속도를 낼 수 있는것으로 알고 있습니다.

    전문수영복은 이러한 부분을 보완해 주거나 물에 대한 저항등을 낮춰 줌으로써 도움을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물에 잘 젖지 않는 재질의 수영복 그리고 선수의 몸을 압박해 보다 이상적인 형태로 변화시키면서도 팔, 다리의 자유로운 움직임을 지원하는 전신 수영복 등의 디자인이 수영 시 더 효과적이기 때문입니다.