부동산경제
환한등에125
환한등에12523.04.04

농어촌 주택과 일반주택의 개념과 차이

농어촌 주택과 일반주택의 개념과 차이에 대해 알려 주세요

일반주택이 있는 상태에서 농어촌 주택을 취득해도 농어촌 주택은 주택수에 포함되지 않아 비과세라고 하던데 군지역 있는 주택 소유자가 다른 군 지역에 있는 주택 취득시는 적용이 안되나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    농어촌주택을 취득 후 3년이상 보유하고 농어촌주택 취득 이전에 보유하던 일반주택을 매도하는 경우 1주택으로 인정해 양도세 비과세 혜택을 받습니다. (조세특례제한 제99조의4)

    1. 읍,면지역에 소재한 주택(광역시 군, 수도권 소재 주택 제외, 도시 토지거래허가 투기 관광단지 제외)

    2. 취득당시 가격이 기준시가로 2억원을 초과하지 않을 것

    3. 두 주택이 동일한 읍면에 소재하지 않을 것