부동산경제
이상현(으뜸왕소)
이상현(으뜸왕소)22.09.08

시골집 비과세 조건이 어떻게 되는지 농어촌주택 아니더라도 되나요

부동산 매매시 양도소득세

계산시 시골에 있는 촌집

1가구1주택에

포함되는지 비과세 조건에해당되는지

궁금합니다

시골집이농가주택으로안되어있어도

비과세되나요‥

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드리며 구체적인 사정에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

    농어촌 주택 비과세에 대한 질문을 주신 것 같은데 농어촌주택은 서울·경기·인천 등 수도권(연천, 인천 웅진 X)을 제외한 읍·면 지역에 있어야 하고 수도권이 아닌 인구 20만명 미만 시의 경우 동 지역도 포함됩니다. 질문자님이 보유하고 계시는 시골집이 우선 이 기준에 부합하는지 검토하셔야 됩니다.

    주택수, 주택가격 등을 고려해야 되기 때문에 비과세 여부는 질문 내용으로는 파악하기 어려우며 세금 부분은 세무사한테 문의하시면 비교적 정확한 답변을 얻으실 수 있습니다.

    즐거운 명절 되세요^^