양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.21

아이의 자존감을 높혀주는 부모역할은?

아이가 남들앞에선 평소 말도 잘안하고 눈치를 암청보는 편입니다. 아이의 자존감을 높여주고싶은데 부모로서 어떤역할을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀가 스스로 문제를 해결하고 결정할 수 있는 기회를 주세요. 이를 통해 자녀는 자신의 능력을 향상시키고 자존감을 키울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 부모의 역할이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 따듯한 스킨십을 해줍니다.

    부모가 먼저 모범이 되어주어야 하며, 아이에게 자율성을 주는 것이 좋습니다.

    좋은 모습을 보일 때는 아낌없이 칭찬해주고 가능하면 '안돼'라는 말은 자제하는 것이 좋습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 지속적으로 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주는 가장 좋은 방법은 아이에게 항상 사랑해주고 응원해주는 방법이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감과 자신감을 높여 주기 위해 부모로서의 역할은

    아이에게 긍정적인 메세지를 전달해 주는 것입니다.

    "넌 할 수 있어." , "너 라면 충분히 해낼 수 있어" 라는 용기를 복돋아 주도록 하세요.

    또한 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어 그리고 자신의 생각과 감정을 전달하는 방법까지 알려주시는 것도

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모님은 아이의 사소한 이야기에도 하던 일을 멈추시고 아이와 눈을 맞추며 경청해 주세요. 그리고 칭찬과 격려를 아끼지 마시고 듬뿍 해주시면 아이는 자존감이 높아 집니다. 그리고 작은 일들도 아이에게 의견을 먼저 물어봐 주세요. 아이에게 결정권을 주고 아이가 스스로 해결할 수 있도록 해주시고 성공했을때는 칭찬을 실패했을때는 격려를 해 주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해 부모는 아이를 이해하고 인정하는 것이 중요합니다. 아이의 감정과 생각을 존중하고 듣는 것이 도움이 됩니다. 칭찬과 격려를 통해 긍정적인 행동을 강조하고, 아이의 능력과 관심사를 잘 파악하여 그에 맞는 활동을 찾아주는 것이 좋습니다. 또한, 아이가 안전한 환경에서 실패와 성공을 경험하고 배우도록 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자존감높이는법

    1.도전적활동에대해서 스스로달성하게하기

    2.칭찬하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이는 방법은 아이 스스로 자존감을 가지는 방법입니다.

    운동을 시켜보세요. 체력증진은 물론 승부욕등이 생겨 자존감 형성에

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬을 자주해주시는것도좋습니다.

    아이에게 칭찬을 해부시면서 지지하면 이러한부분이 좋아질수있을것입니다.