반려동물 건강반려동물
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.11.11

강아지가 좋아하는 사람을 보면 오줌을 싸나요?

나이
성별
수컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술

안녕하세요.

저희 강아지는 가족들중 엄마만 외출하고 들어오면..

엄마에게 달러 가면서 오줌을 흘립니다.

왜 이러는 걸까요?.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아마 반가운 사람을 봐서 너무 흥분하는 경우 방광을 지배하는 자율신견에 교란이 가서 오줌을 조금 지릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반가운 사람을 만나면 흥분을 하여 방광의 괄약근의 힘이 약간 풀리게 되는데

    산책 횟수가 부족하여 방광에 오줌이 가득차 있는 상태에서는 일부 오줌을 흘려 버리는 경우가 생깁니다.

    어머님이 귀가하시기 전에 본인이 10분이라도 집앞 산책을 시켜 주면 이런 현상은 감소합니다.

    그리고 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 우선 충족시켜 주시기 바랍니다.