양육·훈육육아
소통남
소통남24.01.28

아이가 배가 아프다고 할때 만져주면 효과가있나요?

저두어릴때 그랬지만 배가아플때 엄마가 만져주면 기분에 안아파지는거같으면서

잠들곤 했는데 실제 아이가 배가아파할때 만져주면 효과가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    변비나 소화장애 시에 배마사지를 해주면 효과가 있다고 합니다.

    명치 근처를 시계 반대 방향으로 부드럽게 마사지하면 흥분해 있는 신경을 진정시킬 수 있다고 합니다.
    그보다 아래쪽 장이 있는 부위를 시계 방향으로 부드럽게 어루만지면 장 기능이 자극을 받아 변비를 해결하는 데 도움이 됩니다. 그러나 배는 많은 내장 기관이 모여 있는 부위이므로 필요 이상으로 강한 힘을 가하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 아프다면 가벼운 마사지로 안정을 주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 부드러운 원을 그리며 배를 살짝 만져주거나 시계 방향으로 손을 움직여 마사지하는 것이 일반적입니다. 그러나 아이의 편안한 정도에서 가볍게만 진행되어야 합니다. 만일 아이의 통증이 심하거나 지속된다면 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배아플때시계방향으로만져주시면소화작용을촉진시켜 아이의배앓이예방에좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 아프다고 할 때 배를 쓰다듬어 주면 통증이 완화되는 효과를 볼 수 있어요.

    하지만 배가 너무 아파하면 민간요법을 행하시긴 보다는 즉시 병원으로 아이를 데리고 가서 아이의 상태를 보이고 아이를 치료한 후, 그에 맞는 약을 처방 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 아프다고 할 때 배를 어루만져주게 되면 아이는 심리적으로 편안함을 느끼게 되는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    실제 배가 아프면 엄마가 배를 어루만지게 되면 나아지는 기분이 들면서 완화가 되기도 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 아프다고 하는 경우 대부분은 소화기능의 문제일

    가능성이 가장 높습니다. 이때에 가정에서 아이들 전용 백초를 준비하여

    먹이시거나 핫팩 등을 배에 올려주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배를 만져주면 체온이 올라가서 혈액순환을 도와줍니다

    그로인해서 소화작용을 도울수있겠습니다.