취득세·등록세세금·세무
끈질긴얼룩말38
끈질긴얼룩말3823.03.09

왜 세금은 나라에도 내고 지방세도 또 내야하나요?

우리나라 국민이라면 매년 세금내야되는건 당연한데 왜 지방세를 또 떼어가는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    지방세는 국세와 달리 지방자치단체에 과세권이 있는 것으로 지방자치단체의 재정수요를 충당하기 위해 부과하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    우리나라는 중앙정부와 지방정부 두개의 주체가 있습니다. 그런 구조도 있고, 지방 자치 단체의 재정도 신경써야하기 때문에 별도의 지방세도 내야하는 걸로 알고 있습니다. 왜 이런 구조가 만들어졌는지에 대해서는 따로 찾아봐야겠으나 현재 법 구조가 그렇게 되어있습니다. 10% 추가로 내는 부분이 아깝긴 하지만 지자체가 하는 일도 있기 때문에 감안하고 살아야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!