역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.24

마하트마 간디가 사생활에 논란이 있었다던데 사실인가요?

인도의 역사적인 영웅이자 민족지도자인 마하트마간디.

간디는 존경받아 마땅한 인물이라고 흔히들 알고있는데요. 실제적으로 인종차별도 했었고 여자문제도 복잡했었다고 하는데 그게 사실인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성 윤리의 모순, 지나치게 엄한 아버지, 일구이언 등의 모순된 행동이 있었다고 합니다.

    그 중에서 한 예를 들면

    또한 1990년대 이후 간디의 부적절한 사생활이 알려지면서 비판의 대상이 되기도 했습니다.

    간디 스스로도 성욕을 자제하는 것이 '칼날 위를 걷는 것과 같다'라고 어려움을 고백하기도 했지만, 환갑이 넘어도 끊이지 않는 몽정을 속죄하기 위해 발가벗은 수 명의 여성들과 함께 자기도 했습니다. 새색시에게 몸으로 자신의 몸을 따뜻하게 해 줄 것 부탁했는데, 알몸으로 간디의 몸을 데워 주었던 대부분의 여성들은 다른 여자들에 대한 질투심이 있었지만 간디로부터 받는 사랑을 잃어버릴까봐 두려워서 거절하지 못했습니다.

    어린 소녀들과 동침한 일에대해 평소 고백을 하기도 했었지만, 실상은 서양의 회춘법인 스네미티즘을 신봉했기 때문이라고 합니다. 또한 그는 자신의 증손녀뻘 되는 친족인 마누 간디와도 동침하였는데, 작가 월리엄 샤일러는 이를 두고 '여성의 질투 심리를 교묘하게 이용한 바람둥이'라고 비판하였습니다.

    1908년에는 동성 연인 칼렌바흐와 지내기 위해 부인 곁을 떠나 지냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간디는 생전에 실책과 과오를 숱하게 저지른 인물로, 흑인에 대한 인종차별주의자였으며, 카스트제도를 완전히 부정하지 않았고, 맹세 때문에 평생 자위를 하지 않는다고 하다, 자위를 딱 한번 했는데 이를 속죄하기 위해 간디가 택한 방법은 여러 아가씨와 함께 잠을 자는 의식이었으며, 조카며느리와 증손녀뻘 되는 친척에게도 나체로 잠자리에 들어 체온으로 몸을 덥혀줄 것을 부탁하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1990년대 이후 간디의 부적절한 사생활이 알려지면서 비판의 대상이 되기도 하였습니다

    간디 스스로도 성욕을 자제하는 것이 '칼날 위를 걷는 것과 같다'라고 어려움을 고백하기도 했지만, 환갑이 넘어도 끊이지 않는 몽정을 속죄하기 위해 발가벗은 수 명의 아가씨들과 함께 자는 의식을 하기도 했다가 세찬 항의를 받기도 하였습니다. 밤만 되면 오한으로 시달렸던 그는 자신과 친숙하게 지내던 집안의 일부 처녀나 새색시들에게 체온으로 자신의 몸을 따뜻하게 해줄 것을 부탁했는데, 알몸으로 간디의 몸을 데워 주었던 대부분의 여성들은 다른 여자들에 대한 질투심과 간디로부터 받는 사랑을 잃어버릴까봐 두려워서 침대에 들었다고 고백하기도 했습니다. 어린 소녀들과 동침한 일에 대해 평소 오한 증세도 있었지만, 실상은 서양의 회춘법인 스네미티즘을 신봉했기 때문이라고 합니다. 또한 그는 자신의 증손녀뻘 되는 친족인 마누 간디와도 동침하였는데, 작가 월리엄 샤일러는 이를 두고 '여성의 질투 심리를 교묘하게 이용한 바람둥이'라고 비판하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간디는 누가 머라도 인도의 대표적인 애국자 이며 민족주의자 였지요. 하지만 성에 관한한 그는 약간 의아한 행동을 많이 했다고 합니다. 그는 자주 결혼 적령기의 젊은 여성들과 목욕을 함께 하고 누드 마사지를 받았으며 종종 한명 또는 그 이상의 추종자들과 한 침대에 들었다고 하는데요 간디가 어떤 여자와도 성관계를 갖지 않겠다는 다짐을 깼다는 증거는 없지만 간디가 의미하는 성관계는 좁은 의미였다고 합니다. 정확한 내용은 본인만 알겠지요.