환자 식단건강관리
내추럴한날쥐190
내추럴한날쥐19023.05.25

1일 1식 중인데 괜찮을까요?

현재 1일 1식 중 입니다. 1일 1식을 하려고 마음을 먹고 시작한 것은 아닙니다. 배고플 때 밥을 먹다보니 저절로 1일 1식이 되었습니다. 3주 째 하고 있는데 건강에 크게 무리가 없는 듯 합니다. 계속 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1일 1식, 간헐적 단식의 효과

    1. 체중 감량: 간헐적 단식은 체중 감량을 돕는데 효과적입니다. 이는 단식을 하면 인슐린 수준이 낮아지고, 체내 지방이 분해되어 체중 감량이 일어날 수 있기 때문입니다. 사실 많은 사람들이 가장바라는 효과일 겁니다. 하지만 단식을 하다 보면 체중감량의 효과는 부수적일 뿐 더 많은 건강개선 효과를 볼 수 있습니다.

    2. 대사 개선: 간헐적 단식은 대사를 개선하는 데도 효과적입니다. 이는 인슐린 민감성을 향상시켜 혈당 조절에 도움을 주기 때문입니다.

    3. 면역 체계 개선: 면역 체계를 개선하는 데도 도움이 될 수 있습니다. 인간의 면역 체계가 단식을 통해 자극되어, 면역 기능이 향상되기 때문이라고 합니다.

    참조 ; http://onew-world.tistory.com/63

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    하루의 신체 활동 양이 어느 정도 되는지는 모르겠으나 활동량이 부족하다고 하면 하루에 1번 먹는 식단도 괜찮을 수 있습니다 하지만

    우리 몸은 기본적으로 3끼를 먹게끔 맞춰져 있기 때문에

    되도록이면 한끼 드실 때 영양이 많은 것으로 되시길 바랍니다.