피부과의료상담
헌신하는코요테237
헌신하는코요테23724.04.16

길고양이한테 물렸어요. 길고양이 물림

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지역은 대구고 산밑 공장근처에 길고양이들이 있는데 그중 암컷 한마리한테 손가락을 물렸습니다.

피가나서 손을 씻고 화장실에있는 누르면 나오는 비누같은 손세정제로 씻고 정형외과로가서 파상풍주사와 항생제를 맞았습니다. 약 처방을받고 집에왔는데 광견병이 생각나서 진찰받았던 병원으로 전화해 물었더니 그냥 파상풍이랑 항생제 주사면 괜찮다고 얘기했습니다.

그래도 걱정이되서 근처 종합병원에가서 얘기하니 정 걱정이되면 베로랍주를 맞으라고 하더군요.

그래서 베로랍주를 처방받고 현재 2회차까지 접종한 상태인데 뭔가 더 해야할 조치가 있을까요?

물었던 고양이를 10일정도 관찰하라고 해서 관찰중이긴 한데 자주 보지는 못해도 어제 비가왔는데 돌아다니는걸 보긴했습니다.

찾아보니 캄랍주라는 주사도 있던데 이주사는 처방받지 못했습니다.

제가 괜히 걱정이 많은 성격이라 저것까지 맞아야하나 싶어 질문드립니다. ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고양이에게 물린 후 파상풍 주사와 항생제를 맞은 것은 잘하셨습니다. 광견병에 대한 걱정으로 베로랍주(광견병 백신)까지 2회차 접종하신 것도 안전을 위한 조치라고 생각됩니다. 캄랍주는 개나 고양이 등에게 광견병 예방접종을 할 때 사용하는 백신이므로 사람에게는 필요하지 않습니다.

    현재 취하신 조치들로 충분하다고 판단되며, 물린 고양이를 10일 이상 관찰하시는 것도 좋습니다. 만약 해당 고양이가 광견병에 감염되었다면 10일 이내에 이상증세를 보이거나 죽게 됩니다. 그러나 현재까지 별다른 증상없이 생활하는 것으로 보아 광견병 감염 가능성은 매우 낮아 보입니다.

    앞으로도 고양이 상태를 관찰하시고, 본인의 상처 부위도 깨끗이 관리하시면서 이상증상이 있으면 병원을 재방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    할 수 있는 조치는 모두 취하신 것 같습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 어지훈 의사입니다.

    길고양이 물림 처치에 대해 질문 주셨습니다.

    가장 중요한 것은 상처 세척입니다. 이후 예방적 항생제와 파상풍 주사를 맞으셨다면

    남은 처치는 10일 간 물린 동물의 행동을 관찰하는 순서가 맞습니다.

    그 기간 동안 상처에 2차 감염이 되지 않게 위생관리에 신경 써주시면 되겠습니다.

    베로랍주와 캄랍주는 노출 후 예방법 (post-exposure prophylaxis)라고 하여 물린 동물이 관찰기간 동안 광견병이 의심되었을 때 시행하는 과정이고 우리나라에서는 희귀의약품이기 때문에 접근성과 가격면에서 효율적이지 않아 보입니다.

    기저질환으로 면역저하자가 아니시라면 너무 걱정하지 마시고 물린 길고양이를 마저 관찰하시고 이상이 없을 시

    방문하셨던 병원 추적검사 날짜에 맞추어 경과관찰 해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 걱정이 많이 되시겠지만 할 수 있는 충분한 조치를 취하셨습니다. 더 해볼만한 것이 딱히 있어 보이지 않습니다. 앞으로 증상이 생기지 않는지 경과만 지켜보시면 될 것 같습니다.