역사학문
사일러스
사일러스23.10.06

서양에서 대리석으로 건물을 짓는 것은 언제부터였나요?

고대 동양과 서양의 건축물의 차이를 설명할 때, 흔히 예시로 드는 것이 대리석 문화라고 하는데,

로마제국을 다룬 영화를 봐도 그 당시에는 대리석으로 지은 건축물 등이 나오는데,

서양에서 대리석은 언제부터 사용되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대리석은 가장 쉽게 찾아볼 수 있는 건축재료로써 고대그리스시대부터 대리석건물을 찾아볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동양에서 대리석이라는 이름은 바이족의 나라 10세기의 대리국(현재는 중국 윈난성)의 특산품이었기 때문이라고 합니다. 서양에서 최초의 대규모 대리석 채굴은 고대 그리스의 에게 해에 있는 섬인 파로스(Paros)와 낙소스(Naxos)에서 기원전 3세기로 거슬러 올라가는데 그 후 대리석 사용의 첫 번째 흔적은 동양 보다 훨씬 이전인 이탈리아로 거슬러 올라가며 기원전 155년과 Apuan 시대로 거슬러 올라간다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대리석이 사용된 가장 오래된 증거는

    이집트, 사카라 신도시의 이집트 3왕조의

    창시자인 Zoser왕의 장례단지에서

    발견이 됩니다. 이것은 잘 디자인된 석회암

    블록으로 만들어진 계단식 피라미드였고,

    잘 다듬어진 크기의 석회암 블록으로

    둘러싸여 있습니다.