토목공학학문
창창ss
창창ss23.04.26

파르테논 신전과 같은 석회석 재질의 건물

서양쪽 고대 건물들 보면 석재로 만든

건물들이 참 많습니다.

동양쪽은 목재구요.

그들에겐 그때부터 그 기술력이 있었던건가요??

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    고대 그리스의 건축술과 자원이 있었고 당시 페르시아 전쟁에 승리한 연합군의 동맹국으로부터 전쟁준비금 명목으로 거둬들인 자금이 있었기에 가능했습니다. 당연하겠지만 건축술이 갖춰지지 않았다면 불가능한 것이기 때문에 건축술은 충분했을 거라는 것은 유추할 수 있습니다. 건축술이 갖춰질 수 있는 요인이라면 이집트 문명이 청동기였던 것에 비해 그리스는 철기로 더 강도 높은 도구를 사용하고 있었기에 가능했을 것으로 추측됩니다. 그리고 재료가 화강석에 비해 물성이 약한 대리석이었기에 저 정교하게 조각할 수 있었고, 들어올리기 쉬운 편이었을 겁니다. 기둥을 만드는데도 당시 들어올릴 수 있는 무게와 크기로 분리해서 만든 뒤 쌓아올려서 연결한 것을 볼 수 있습니다. 그리고 그리스는 기하학과 예술이 발달했었기에 더욱 정밀하고 예술성까지 갖춘 건축물이 만들어졌을 거라 생각됩니다.

    그리스에는 재료로 쓰인 대리석이 풍부하게 나올 수 있는 지리적 특성이 있기에 수급이 어렵지 않았을 겁니다. 각 국가별 고대 건축물은 환경의 영향도 많이 받습니다. 목조 건축물이 많았던 것은 목재가 구하기 쉽고, 비교적 가공이 쉬웠기 때문에 많이 사용되었습니다. 유럽의 일부 국가들이 대리석을 많이 사용했던 것은 대리석이 구하기 쉬운 환경이었기에 가공할 장비와 기술력이 갖춰진 이후부터는 많이 사용되었습니다. 간단한 예로 제주도에서 현무암이 담장 또는 건축물에 많이 사용되는 것은 그만큼 구하기 쉬웠기 때문입니다. 그렇듯 기술이 갖춰진다면 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 사용하여 건축을 하는 것이 흔한 사례였습니다. 파르테논 신전 이전에 목조로 지어진 신전들도 존재했습니다. 화재나 전쟁으로 소실되어 버리면서 더 튼튼하고 화재에 강한 석조 건축물들 위주로 남은 것입니다.

    당시 그리스 건축기술이 얼마나 발달 되었는지 정확하게 알 수는 없지만 남아 있는 유적들을 근거로 유추했을 때 매우 뛰어난 기술을 갖추고 있었을 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아무래도 나무보단 돌이 더 튼튼하단 걸 알앗던거죠

    하지만 기술력 없어 옛날에는 건물지을때 소요기간이 길었습니다

  • 서양 건축에서 석재를 사용하는 것은, 지역적인 자원과 문화적인 요인들이 작용한 결과입니다. 서양 지역의 많은 지역에서 돌 자원이 풍부하게 존재했기 때문에, 석재를 사용하여 건축물을 만드는 것이 일반적이었습니다. 또한 서양 문화에서는 영원성, 강력함, 안정성 등을 상징하는 돌에 대한 많은 신뢰가 있었기 때문에, 석재를 사용한 건축물이 대중적으로 인기를 끌었습니다.

    반면, 동양 지역은 주로 목재 자원이 풍부했습니다. 따라서 동양 문화에서는 목재를 주로 사용하여 건축물을 만들었습니다. 또한, 목재는 서양의 돌에 대한 이미지와는 달리 유연성과 따뜻함을 상징하기도 했기 때문에, 동양에서는 목재를 사용한 건축물이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.서양의 고대 건축물이 주로 석재로 이루어진 이유는 석재가 강도와 내구성이 뛰어나고, 다양한 디자인이 가능하며, 건축 기술과 장비의 제한성으로 인해 다른 건축 재료보다 다루기 쉬웠기 때문입니다.