미술학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.01

서양은 왜 돌로 만든 조각이 발달한 건가요?

동양에 비해 서양은 돌로 만든 조각품들이 많이 발달한 것 같은데요.

서양엔 안드레아 피자노, 미켈란 젤로, 오귀스트 로댕, 카미유 클로델 등 시대를 가리지 않고 많은 예술 조각가들이 많습니다.

서양이 이렇게 돌로 만든 조각이 발전한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    건축, 조형물은 주변 재료를 많이 이용합니다. 불탑도 그런 맥락애서 중국은 전탑, 한국은 석탑, 일본은 목탑이 만들어지죠. 대리석은 유럽에서 건축, 조형물 자재로 많이 활용됩니다. 그 이유는 유럽에 대리석이 많기 때문입니다.

    상위 4개국이 세계 생산량의 절반 이상을 차지합니다. 이탈리아가 세계 1위의 대리석 생산국으로 세계 생산량의 20%를 차지하고, 그 다음은 중국 16%, 인도 10%, 스페인 6% 순입니다. 이탈리아에서 생산되는 대리석 중에서 카라라에서 캐낸 대리석을 고대 로마 때부터 오늘날까지 최상품으로 차고 있습니다. 이런 이유로 유명 예술 작품도 대리석이 대부분입니다.