갸름한흰죽지142
갸름한흰죽지14220.12.27

코인 이체 수수료는 무엇으로 지불하나요?

실제로 소액만 보유중이라 거래소간 또는 지갑 간 이체를 아직 해보지 않았는데 코인 커뮤니티나 다른 사이트들을 돌아다니다보면 이더리움이 수수료로 언급이 많이 되더라구요.

심지어 이더리움이 아닌 코인을 옮길 때도 이더리움을 따로 충전해 사용해야하는 경우가 있던데 코인의 전송시 수수료가 해당 코인의 일부를 떼어가는게 아니라 이더리움 기반이면 무조건 이더리움으로 책정되나요? 그럼 이더리움 기반의 코인인지는 직접 검색으로 알아봐야 하나요?

비트코인 기반이면 역시 비트코인으로 지불해야 하나요???

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 이체 수수료에 대해 질문하셨는데요,

    말씀하신대로 ERC-20 기반의 토큰의 트랜잭션 수수료는 이더리움으로 수수료가 측정/ 지불됩니다. 이더리움 수수료가 언급이 많이 되는 이유 또한 전체 암호화폐에서 ERC-20으로 만들어진 암호화폐가 80%이상을 차지 하기 때문입니다. 때문에 트랜잭션에 필요한 수수료는 어떠한 기반에 의한 암호화폐 인지에 따라 그 수수료 지불 암호화폐가 달라지는 것입니다.

    해당 암호화폐가 어떠한 기반의 암호화폐인지를 확인하시려면 직접검색 또는 해당 보유 지갑의 지갑이 이더리움 지갑인지 어떠한 지갑인지를 확인하시면 알 수 있습니다.

    다만, 거래소에서의 트랜잭션은 해당 암호화폐를 수수료로 지급하고 트랜잭션되는 경우가 많습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 코인 이체 수수료는 무엇으로 지불하나요? 라고 문의 하셨는데요.

    코인의 이체수수료의 경우 거래소에서 개인지갑 또는 다른 거래소로 출금을 할때는 출금 하려는 코인으로 수수료를 지불을 하게 됩니다.

    하지만 개인지갑에서 개인지갑 또는 거래소로 전송을 할때는 메인넷을 하고 있는 코인으로 수수료를 지불합니다.

    예를들어 이더리움,erc-20코인의 경우 이더리움을 수수료로 지불을 합니다.

    비트코인의 경우 비트코인으로 수수료를 지불하게 됩니다.

    리플의 경우도 리플로 수수료를 지불합니다.

    단 이오스계열,트론 계열의 코인은 수수료가 없는대신 지갑을 생성할때 수수료를 지불하고 있습니다.

    이처럼 각 메인넷 코인으로 수수료를 지불 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    이더리움 블록체인에서 ERC token을 전송하려면 스마트 컨트랙트를 실행해야 합니다. 이 스마트 컨트랙트를 실행하는데 있어서 필요한 것이 바로 이더리움입니다. 즉, ERC token을 이체 하려면 소량의 이더리움이 필요한 것입니다.

    이더리움 기반의 코인인지 아닌지는 직접 검색하시는 것이 제일 정확합니다. 그런데 태반은 주소를 보면 알 수는 있습니다. 보통 이더리움 기반의 것들은 0x~~~로 시작하게 되어있습니다. 그런데 루니버스, 클레이튼이 이더리움과 비슷한 형식의 주소를 사용하시기 때문에 검색하시는 것을 추천 드립니다.

  • 이더리움이 수수료로 필요한 곳을 이더리움 기반의 암호화 화폐의 경우 수수료로 이더리움이 발생합니다.

    대표적으로 ERC-20 기반의 토큰들이 이더리움으로 수수료를 지불하게 되어 있습니다.

    개인지갑에서 개인지갑 또는 개인지갑에서 거래소 지갑으로 옴길때는 이더리움 기반의 토큰은 이더리움을 수수료로 지불하게 됩니다.

    하지만 거래소에서 개인지갑 또는 거래소에서 거래소로 이동시에는 거래소 정책에 따라서 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐의 수수료는 암호화폐로 지불하는데

    이는 프로젝트에서 어떻게 설정하느냐에 따라 달라집니다.

    해당 코인으로 수수료를 지불하기도 하며 새로운 새끼코인을 만들어서 수수료를 지불하기도 합니다.

    이더리움 기반이어서 무조건 이더리움으로 수수료를 지불하지는 않습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!