주식·가상화폐경제
무난한황새43
무난한황새4323.12.03

대한민국 최초의 주식거래는 언제였나요?

안녕하세요

요즘 주식투자에 처음 입문해서 열심히 배우면서 하고 있는데요.

문득 궁금한데 이 주식 거래는 언제 처음 대한민국에서 시행되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국 최초의 주식이 시작된 곳은 1896년 설립된 인천의 미두취인소 인데 미두장이라고도 하는데요, 원래는 조선에서 생산된 쌀을 일본으로 보내기 위해서 필요한 집하, 보관 등의 과정을 효율적으로 처리하기 위해서였다고 합니다. 하지만 이것은 주식 시장 이라고 볼수 없었고 우리나라 최초의 거래소시장은 「조선취인소령」에 의해 1932년 1월 설립된 주식회사 조선취인소 (朝鮮取引所)였다고 합니다. 「조선취인소령」에는 유가증권의 거래방법, 시장시세 결정방법, 허위매매 금지 등의 사항이 규정되어 있었다고 합니다. 그 뒤로 대한 민국의 이름으로 주식 거래소가 생긴 것은 1956년 3월 3일 대한증권거래소가 출범하면서 우리나라의 현대적인 주식시장의 역사가 시작됐다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    우리 나라 최초 주식 거래소는 일제시대 "인천미두거래소"입니다

    1896년 5월에 설립된 인천미두거래소는 쌀, 콩, 석유 등의 선물 등의 현물을 거래하였으며, 거래 방식은 현대의 선물 거래와 유사했습니다

    향후 쌀을 위주로 거래되었으며, 거래대금의 10% 증거금이 있으면 자격 제한 없이 거래가 가능했습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 최초의 주식회사는

    1896년 조선은행이나 실제 주식거래는

    1909년에 한국은행이며 총 발행주식 10만주 중 한국정부 3만주, 내장원(조선 후기에 왕실의 재산을 관리하던 관청) 1,000주, 일본황실 1,000주를 우선 배정하고, 남은 6만8천주를 민간에게 공모하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1956년 명동 증권거래소에서 12개사 참가하면서 최초로 증권 거래가 이루어졌네요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 최초의 주식거래시장은 1920년에 설립된 주식회사 형태의 '경성주식현물취인시장'입니다.

    이후 본격적인 주식시장은1956년 3월3일 대한증권거래소의 출범과 함께 문을 열었습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최초의 주식 거래는 1896년 일제 때 인천 미두취인소입니다. 조선 쌀을 일본으로 보내기 위한 회사의 주식입니다.

    독립 이후 공식적으로 개설된 주식시장은 1956년 대한증권거래소입니다. 최초의 거래 주식은 한국저축은행인데 일제 때 조선저축은행이 개명한 은행입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 최초 주식거래 시장은 1956년도 3월에 대한증권거래소가 출범되면서 시작되었어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 최초의 주식거래는 1956년 4월 3일에 시작되었습니다. 이때 최초로 개장된 주식거래소는 서울 증권거래소였으며, 이후로 한국의 주식시장은 지속적으로 발전해오면서 현재의 한국거래소(KRX)로 이어지게 되었습니다.

    1956년 4월 3일에 개장된 서울 증권거래소는 초기에는 주로 정부 채권, 금융권 주식 등이 거래되었습니다. 그 후 1962년에는 외국인 등록증권이 상장되어 국내 주식시장이 다양화되었고, 이후로는 기업들의 상장과 함께 주식시장이 확대되었습니다.

    대한민국의 주식시장은 그 이후로 지속적인 성장과 발전을 거듭하며 현재의 모습을 갖추게 되었습니다. 한국거래소(KRX)는 국내 및 외국 기업의 상장을 지원하고 주식 거래를 운영하는 중요한 기관으로서 한국 경제의 핵심 부분입니다.