기타 고민상담고민상담
타올라
타올라23.09.20

계모님의 장례식 상주를 맏아야 하는지요

계모님께서 돌아가시면 상주 역할을 해야 하는지요. 계모님의 딸은 결혼한 상태입니다. 저와 계모님과의 관계는 소원한 상태입니다. 친부는 살아계십니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    계모라도 호적상은 자식으로 되어 있으니, 상주는 하시는게 좋을것 같습니다.

    다만 이건 가족간의 내부 사정을 모르는 상태에서 드리는 말이니, 이점을 잘 아시고,

    고민을 해보시기 바랍니다.

    그래도 고인이니, 좋은 마음으로 마지막을 지켜드리는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    상주는 대게 장남이 되는 경우가 많은데

    계모님 밑에 남자가 없다면 상주 역활을 해도 괜찮다고 봅니다.

    계모님과 아버지 자식들의 관계가 좋은 사람은 많지 않아요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    마음에 내키지 않지만 어쩌겠어요.

    상주 노릇을 해야지요.

    친부가 계신다니 상의를 해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.