투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.02.15

운전면허 1종과2종의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요.운전면허을 다 가지고 계시지요.운전면허 1종과2종의 차이점은 무엇인가요.남자는 보통 1종면허을 취득해야 하는건가요.

  • 안녕하세요. CBJ입니다.

    1종과 2종 모두 기본적으로 일반 승용자동차 운전이 가능하다는 공통점이 있다. 하지만 승합차 같이 인원이 많이 탑승하는 차에서부터 차이점이 있다.

    우선 탑승 수용가능 인원에 따라 1종 보통은 15명 이하, 2종 보통은 10명 이하의 승합차 운행이 가능하다.

    차 종에 따라 혹은 신형, 구형에 따라 같은 이름의 차여도 수용 가능한 인원이 다를 수 있는데, 10명 이상의 승합차를 모르고 2종의 면허로 운전을 하게 되면 무면허가 되기 때문에 확실히 알고 있어야 한다.

    우선 변속기에 대해 간단히 설명하면 우리나라에서 주로 기어라고 부르는 것으로, 동력을 속도나 환경에 맞춰 필요한 회전력으로 바꾸는 장치이다. 변속기는 기어 변속을 위해 스틱과 클러치 작동을 운전자가 직접 해야 하는 수동 변속기, 자동으로 변속이 조절되는 자동 변속기로 크게 구분 할 수 있다.

    2종 보통의 면허는 수동, 자동 종류가 나눠져 있지만 1종 보통인 경우 수동 변속기가 장착된 차량에 관한 면허이기 때문에 변속기의 차이도 알고 있어야 한다. 또, 2종 면허는 7년 무사고일 경우 1종 보통으로 갱신이 가능한데 만약 2종 자동기어 면허를 가지고 있는 경우 수동기어 차량에 관한 시험을 다시 쳐야 한다.

  • 안녕하세요. 러블리한딩순3007입니다.

    2종은 승차정원10명이하의 숭합자동차와 적재중량 4톤이하의 화물자동차를 운전할수 이고 이이상의 승차인원과 화물중량을 할려면 1종의 면허가 필요합니다