너그러운관박쥐74
너그러운관박쥐7420.11.25

동영상에 나오는 PTSD 가 무었인가요?

안녕하세요 , 요즘 유투브를 많이 보는 편입니다.
내용중에 가끔씩 PTSD 라는 드립을 하는데 정확한 뜻이 궁금합니다.
의학용어같은데요 what is standard for PTSD ?
감사합니다.

  • 외상후 스트레스 장애를 칭하는 말입니다

    외상 후 스트레스 장애는 사람이 전쟁, 고문, 자연재해, 사고 등의 심각한 사건을 경험한 후 그 사건에 공포감을 느끼고 사건 후에도 계속적인 재경험을 통해 고통을 느끼며 그로부터 벗어나기 위해 에너지를 소비하게 되는 질환으로, 정상적인 사회 생활에 부정적인 영향을 끼치게 된다.

    드립에 맞춰서 표현하면 기억폭행 당한다는 의미로 생각하시면 되겠네요

  • PTSD는 의학적으로는 외상후 스트레스장애를

    지칭하는 말이 맞습니다.

    이는 직접 혹은 간접적으로 생명에 대한 위협을 받는

    상황에 노출된 이후 스트레스로 인해 후유장애를 앓는

    경우를 이르는 것이나

    유튜브에서는 보고싶지 않은 장면 혹은 과거의 좋지 않은

    기억을 떠올리게 하는 트라우마성 장면을 보이게 될 때

    아 ptsd 올라온다 라고 합니다.

  • post trauma stress disorder

    즉, 외상 후 스트레스 장애를 말합니다.

    사고나 사건등을 겪은 사람들이 겪은 사람들의 스트레스 기원의 심리적, 육체적 장애를 말하는 것입니다.

    post : 이후, 후

    trauma : 외상, 이때 외상은 육체적 외상과 정신적 외상 모두를 두고 이야기 됩니다.

    stress : 스트레스

    disorders : 장애, 증후군으로 이야기 하려면 syndrome이 붙어야 함. 경우에 따라 disorder 말고 disease로 질병을 이야기 하긷도 함.