신경과·신경외과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

PTSD, 정확히 어떤 뜻인지 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 대화중에 뭐만 하면 PTSD 올거같다 이런식인데요 마치 유행처럼..

이 PTSD가 정확히 어떤 뜻을 가지고 있나요? 후유증 같은건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    PTSDD에 대해 궁금하시군요.

    Post traumatic stress disorder (PTSD)는 외상 후 스트레스장애라고 불립니다.

    외상 후 스트레스 장애는 심각한 외상을 겪은 후에 나타나는 불안 장애를 의미합니다.

    주로 정신건강의학과에서 다루는 불안장애입니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • PTSD는 post-traumatic stress disorder의 약자로 우리나라 말로는 외상 후 스트레스 장애입니다. 즉, 충격적인 상황을 겪은 후에 그로 인한 과도한 스트레스로 인해서 안절부절하지 못하고 이상 행동을 하게 되는 장애를 의미합니다. 후유증이 아니며 질병입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    PTSD는 정신건강의학과 사용하는 진단명입니다.

    post traumatic stress disorder라고 해서 심한 정신적 충격 이후에 발생할 수 있는 여러가지 정신적인 문제들을 모두 포함하는 개념입니다.

    전쟁을 경험하거나 큰사고, 고문, 자연재해 같은 심한 충격 이후에 경험할 수 있는 문제들입니다.

    충격적인 사건의 재경험과 이와 관련된 상황 및 자극에서 회피하는 행동을 보이는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    PTSD(=post traumatic stress disorder)는 외상 후 스트레스 장애라고 하며, 말 그대로 심각한 사건을 경험한 후 그 사건에 대한 공포감, 사건 후에도 계속적인 재경험을 통한 고통, 그로부터 벗어나기 위해 에너지를 소비하게 되는 질환입니다. 이 사건이라 함은 실제로 사고 등에 의한 외상도 있으나, 정신적으로 큰 충격을 줄만한 사건의 경험도 포함하므로, 꼭 '외상'이라고 할 수만은 없겠습니다. 최근 이태원 사고 등의 직간접적인 경험도 PTSD를 가져올 수 있습니다.