신경과·신경외과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

흔히 말하는 PTSD, 정확히 무슨 뜻인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 뭐 말만하면 PTSD 온다 뭐다 참 시끄러운데요

정확히 이 PTSD가 무슨뜻인가요? 정신질환의 일종인가요?

아님 신조어인가요?

유행처럼 사용해서 알고는 있어야 할거 같아서 질문드립니다.

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    Post traumatic stress disorder의 약자입니다

    외상 후 스트레스 장애는 사람이 전쟁, 고문, 자연재해, 사고 등의 심각한 사건을 경험한 후 그 사건에 공포감을 느끼고 사건 후에도 계속적인 재경험을 통해 고통을 느끼며 그로부터 벗어나기 위해 에너지를 소비하게 되는 질환입니다. 이는 일반적인 정상적인 사회 생활에 부정적인 영향을 끼치게 됩니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    PTSD는 정식 의학용어이며, 외상 후 스트레스 장애를 뜻합니다. 사람이 전쟁, 고문, 자연재해, 사고 등의 심각한 사건을 경험한 후 그 사건에 공포감을 느끼고 사건 후에도 계속적인 재경험을 통해 고통을 느끼며 그로부터 벗어나기 위해 에너지를 소비하게 되는 질환으로, 정상적인 사회 생활에 부정적인 영향을 끼치게 됩니다. 실제 이 질환의 평생 유병율은 6-7% 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    PTSD는 정신건강의학과에서 사용하는 의학용어입니다.

    post traumatic stress disorder라고 해서 심한 정신적 충격이후에 발생할 수 있는 여러가지 정신적인 문제들을 모두 포함합니다.

    전쟁을 경험하거나 큰사고, 고문, 자연재해 같은 심한 충격 이후에 경험할 수 있는 문제들입니다.

    충격적인 사건의 재경험과 이와 관련된 상황 및 자극에서 회피하는 행동을 보이는 것이 특징입니다.