유아교육육아
유유유니
유유유니22.12.22

아침밥 먹을 때 입에 물고 안 삼키는 아이 어떻게 훈육해야 할까요?

아이가 5살이고 제가 워킹맘이에요

아침시간 1분 1초 촉각을 다투면서 출근 준비 하는데

아침 식사 시간만 되몀 아이랑 부딪히니 너무 스트레스입니다

원래 밥을 안먹는 아이라면 이해라도 하겠는데

밥 엄청 잘 먹는 아이이고 유치원에서는 선생님과 아이 말로는 밥 다 먹는 다고 하더라고요 저녁도 집에서는 잘 먹고요

아침만 유독 최근들어서 안씹고 입에 물고 있으니 ㅠ 엄마는 바쁜데 세월아 하면서 입에 물고만 있어요

음식물 물고 있는 것도 치아에 안좋고 본인도 억지로 먹어야 하니 나중에는 소화 안된다고 하고 저도 스트레스네요

처음에는 섭식장애인가 싶어서 걱정 했는데 본인이 좋아하는 고기나 맛있는 빵 과자는 엄청 잘 먹습니다 ..

그래서 제가 이제 아침 안주겠다 그냥 가라 했더니 밥 달라고 울고 불고 하네요 ;; 어릴때부터 식습관 교육 철저하게 시켜서 1끼라도 굶으면 안되는 애거든요

그렇게 밥 잘먹고 편식 안하던 아이가 갑자기 변할 수 있나요?

선택적으로 음식 안삼키는 아이 특히 아침밥 안먹는 아이 훈육 어떻게 해야 하는지 조언 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 편식원인을 파악하시는 것이 가장 중요합니다.

    아이가 편식하는 것에 대한 지나친 염려를 덜고 여러가지 조리법을 활용하여 즐거운

    식사를 할 수 있도록 돕는 것이 좋습니다.

    또한 신체활동량을 늘리고 아이가 좋아하는 그릇에 담는 등의 방법을 통해 식욕을

    돋아 주세요.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있습니다.

    아이가 거부하는 음식을 먹었을 때 칭찬을 아끼지 않고 해주는 것이 좋습니다

    또한 어렸을 때부터 다양한 음식을 맛보게 해준다면 익숙하지 않은 음식에

    대한 두려움도 덜어줄수 있습니다.

    아이가 새로운 음식에 대하여 도전을 하였을 때 적극적으로 칭찬을 해주시는

    것을 권합니다.

    식사를 하는 시간이 괴롭거나 행복하지 않다고 생각하게 되면

    식사가 거부감이 커지게 됩니다. 아이와 함께 다양한 색의 야채를 이용해서

    알록달록 주먹밥을 만들어 보는 등 아이가 식사시간이 행복한 시간이라고 느끼게

    해주신다면 편식을 줄일수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서는 음식을 먹기 싫거나 먹는 순간을 멈추고 싶을 때 방어기제로 사용하는 가장 효과적인 방법입니다. 하지만 아이가 밥을 먹지 않아 또래보다 성장이 늦지 않을까 걱정되고 엄마를 피로하게 만든다 하더라도 윽박지르거나 소리지르며 억지로 먹이지 마세요. 아이는 밥 먹는 것을 두려워하게 되고 이것이 반복되면 역효과가 날수도 있습니다. 즐거운 분위기를 조성하고, 식기도구에 변화를 주거나 때론 과감하게 아이가 먹을 만큼만 남겨두고 음식을 치워 정리해버리는 것도 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일부로 급하게 식사를 하시면 안되지만

    아이에게 음식을 가지고 장난을 한다던가 아니면 입에만 물고 있는 등 한다면

    식사 습관을 다시 교정하시고 이에 대한 훈육과 더불어 이러한 행동으 계속됬을 떄

    놀이 등을 제한하도록 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 아침에는 입맛이 없어서 굶거나, 차 한잔으로 대체하는 경우가 많은데

    어린 아이들도 마찬가지일 것입니다.

    바쁜 아침에는 간단하게 손에 쥐고 먹을 수 있는 주먹밥이나 바나나 등이 좋을 것 같아요.

    아이가 평소에 좋아하는 음식으로 간단하게 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요