영양제약·영양제
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.02

파우더형 유산균과 캡슐형 유산균 차이가 있나요?

요즘 열심히 유산균을 알아보고 있는데요. 파우더형 유산균과 캡슐형 유산균이 있더라구요. 두가 제형에는 어떤 차이가 있나요.? 흡수나 효과적인 면에서 차이가 있나요? 아님 그냥 단순 제형의 차이인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 제형의 차이입니다. 먹기 편한 제품을 고르시면 됩니다.

    파우더형의 유산균도 좋은 제품의 경우 알갱이 하나하나가 코팅이 되어있기 때문에, 위에서 파괴되지 않습니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파우더형 유산균이 캡슐형에 비해 보장균수 함량에 대체적으로 높습니다

    절대적인 건 아닙니다만 최소한 같은 회사에서 나오는 제품일 경우

    그런 경향들이 있더라구요

    캡슐로 드시더라도 장까지 가서 유산균이 작용을 하고

    가루 형태도 자체 코팅이 잘 되어 있어서 위산에 상대적으로

    안전합니다 (코팅 기술이 없는 가루유산균은 위산에 취약할 수 있습니다)

    결론은 웬만한 제품은 제형 차이라 생각하시고

    편한 걸 드시면서 오히려 보장균수, 원료사를 잘 체크하시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캡슐형 유산균의 경우 유산균이 위에서 파괴되지 않고 장까지 최대한 살아서 갈 수 있도록 장용캡슐로 만들어져 있습니다.

    파우더 유산균의 경우 회사마다 기술력은 차이가 있으나 파우더 자체의 유산균이 파괴되지 않도록 2중에서 4중 코팅 기법을 사용하여 만들어져 있습니다.

    파우더 제품 유산균의 경우 알약을 삼키기 어러운 아이부터 어른까지 복용이 가능합니다. 하지만 복용의 편리를 위해 감미료와 향이 가미 된 경우가 많으며 우유나 유당이 함유되어 있는 경우가 많아 유당불내증을 가진 분에게는 적합하지 않습니다.

    캡슐형의 경우 캡슐기제가 위에 자극감을 주어 위장장애가 일어나는 경우가 있기에 식물성기제의 제품이 보다 그런 가능성이 적습니다.

    제품을 선택하기 전에 본인의 몸 상태에 가장 최적의 제품과 복용이 편리한 제품 비교 및 선택을 위해 약사와 상담을 통해 구매하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용의 편의성이 가장 큰 차이점입니다.

    장에서 붕해 되는 장용 캡슐 제형이라면 흡수면에서 더 유리할 수 있습니다.

    같은 부피라고 가정 시 , 캡슐 제형이 좀 더 많은 유산균을 담을 수 있는 걸로 알려져있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파우더형이냐 캡슐형이냐 차이는

    제품의 제형에 차이가 있을뿐,

    큰 차이는 없습니다.

    단, 비교대상인 두 제품이 동일 균주와 동일균수를 함유하고있을때를 전제로

    동일하다는 말씀입니다.

    결국 제형차이가 있으면, 복용하는 방법의 차이가 있을뿐,

    큰차이가 없구요,

    실제로는 균주와 균수가 제품마다 차이가 있기때문에,

    제형, 균주, 균수 세가지를 체크하시고

    선호하시는 제품을 선택하시고 복용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 파우더나 알약이나 큰 차이 없습니다.

    -파우더의 경우 어린아이들에게 먹기 좋게 만들어진 제형입니다. 캡슐을 제거한 것을 그냥 파우더라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 제조하는 각 회사마다 기술력과 유산균 배합 등이 다르기때문에,

    어떤 것이 더 낫다고 말씀드릴 수는 없습니다.

    파우더형은 유산균이 위산과 담즙산에 죽을 확률이 높지만, 어떤 회사의 제품은

    파우더로 복용해도 유산균이 장까지 살아가는 기술력을 갖고있습니다.

    캡슐형도 어떤 캡슐을 사용하고 어느종류의 얼마나 많은 유산균이 들어있느냐 등등

    비교할 기준이 너무나도 많습니다.

    따라서 다른 비교항목이 없다면 파우더형과 캡슐형은 제형의 차이라고 말씀드릴 수 있겟습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신대로 유산균은, 형태에 따라 크게 캡슐 타입과 분말 타입으로 나뉩니다. 프로바이오틱스 캡슐은 하루 1캡슐로 유효성분 흡수가 가능하다는 점을, 프로바이오틱스 분말은 캡슐보다 목 넘김이 용이해 어린 아이나 노약자도 쉽게 복용할 수 있는 것이 장점으로, 소비자의 기호에 따라 선택하면 됩니다.

    둘의 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파우더형과 캡슐형은 단순한 제형차이라고 볼 수 있습니다.

    더 중요한건 보장균수라고 할 수 있는데요

    제품을 고르실 때는 균종과 보장균수를 확인하시는게 가장 좋습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루타입, 캡슐타입 등 프로바이오틱스의 제형은 효과와 아무런 관계가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.