전기·전자학문
대범한검은꼬리15
대범한검은꼬리1522.12.07

옆방 led등이 깜빡이는 이유

화장실 등을 led로 교체하고 불을 켜면, 옆 작은방에 불이 켜진 상태일때 깜빡입니다. 화장실 등에는 아무 이상한 증상이 없습니다. 무슨 이유일까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우연의 일치로 옆방의 조명이 수명이 다한겁니다. 옆방것도 교체하시면 됩니다. 그 이유가 아니면 전체 전기 배선을 다시 검토하여야 하는데 이는 전기 기술자를 부르셔야합니다.

  • 전선이 전체적으로 녹슬었거나 오래되었거나, 누전이 있는 것으로 보입니다.

    전문가를 부르셔서 전선에 대해 정밀 검사를 해보는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    LED 잔광현상입니다.

    원이 꺼져도 회로에 남아있는 미세한 전류로 인해 LED가 반응하는 것이죠.

    시중에 이런 잔광현상을 제거하는 콘덴서를 판매하고 있으니 설치해보시는 것도 좋습니다. 가격도 매우 저렴합니다.