약 복용약·영양제
은혜로운무당벌레186
은혜로운무당벌레18622.11.15

현재 고지혈증 약을 한달째복용중인데 평생동안 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

한달전에 고지혈증 진단받고 약을 복용중인데 이약을 평생동안 먹어야하는지 아님 고지혈증이 다 나으면 안먹어도 되는건지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증으로 진단을 받은 경우 우선 약을 드시는 것이 좋습니다.

    해당 약을 먹고 임의로 중단하면 수치가 다시 올라갈 가능성이 높기 때문에 우선은 계속 드셔야 합니다.

    약을 드시면서 식이/운동을 꾸준히 병행해서 수치가 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증수치가 높게 나온 경우에는 의사의 판단하에 복용이 필요로 되며 약의 경우임의로는 중단하시면 안되며 만약 증상이 많이 호전되는 경우 주치의와 상의하에 중단가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물치료만으로 고지혈증을 회복하려고 하신다면 평생복용해야합니다.

    비약물치료인 생활습관 개선을 병행하여 약물 없이도 정상 혈중 콜레스테롤 수치를 유지한다면

    복용하지 않으실 수 있습니다.

    다만, 임의로 약물 조정을 하지 않고 진료의와 상담하여 약물 조정을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증의 원인이 개선되고 더 이상 약을 드시지 않아도 수치가 정상에 가깝다면 드시지 않아도 됩니다. 대부분 평생 먹는 것은 기저질환이 해결되지 않기 때문입니다. 기저질환만 해결되면 더 이상 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    고지혈증이 저절로 낫지는 않습니다. 식단을 잘 관리해서 인슐린 저항성을 낮추고 운동을 통해서 지방세포를 없애는 과정을 해도 나이가 들면 원래 LDL 수치는 높아집니다. 한달정도만 드셨던 분이라면 운동과 영양요법, 식이요법을 통해서 많이 개선될 수는 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    물론 수치가 좋아지면 용량을 조절하거나 끊을 수도 있습니다.

    다만 한번 나빠진 수치가 웬만하면 정상수치로 떨어지는 경우는 잘 없습니다. 꾸준한 식습관과 운동으로 노력하셔야 합니다.