비뇨의학과의료상담
공정한병아리72
공정한병아리7222.11.24

신장결석을 일으키는 요인이 궁금합니다.

나이
성별
여성

제가 신장에 결석이 있어요 ㅜ 요로 결석으로 정말 이러다죽겠구나 하는 통증을 여러번 겪어서 정말 겁이 납니다.

신장 결석을 일으키는 요인을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석에 대해서 궁금하시군요.

    요로결석(Urinary stone)은 크게 신장결석, 요관결석, 방광결석, 요도결석으로 나눌수 있습니다.

    남자가 여자보다 2배 정도 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 요로결석은 매우 심한 아랫배 통증이 특징적입니다.

    칼슘이 많은 약품이나 식품을 과다복용하거나 단백질 보충제 파우더 등을 과다 복용해도 요로결석을 유발할 수 있습니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다.

    그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다.

    하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    신장은 소변으로 불순물을 걸러내주는 거름망 역할을 하는데 체내 수분 농도가 낮거나 결석 원인 물질 농도가 높을 경우 결석이 발생하여 신장에서 빠져나가지 못하여 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신장 결석은 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 생깁니다.
    소변에 칼슘이나 수산, 요산의 농도가 높아지면 실장 결석이 생길 위험성이 커집니다. 이외에도 소변이 너무 알칼리성이 되거나 산성이 되면 결석이 잘 생길수도 있고 탈수가 심해서 소변 농도가 진해지면 결석이 생길수도 있습니다.

    결석이 어떤 성분으로 이루어졌는지 분석하면 환자분에게 생긴 결석의 원인을 파악할 수 있습니다. 결석이 자주 재발하는 경우에는 검사를 통해서 원인을 파악하고 예방하는게 필요하겠습니다.