비뇨의학과건강상담
갸름한딩고60
갸름한딩고6023.11.13

요로결석이생기는 원인에대해 알고싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
없음

저는신장에 결석이생겨 요로로빠져나오는 중에 수반되는통증때문에 두번이나 수술을하게되었습니다 신장에결석이생기는원인과 예방법은어떤게있는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    요로결석은 주로 소변 속 물질인 물, 염분, 무기질 등의 불균형이 원인이며, 이 물질들이 제대로 균형을 이루지 못하고 소변이 농축되면 결정이 생기기 시작하여 결국 결석으로 바뀔 수 있습니다.

    따라서 예방법은 이러한 것을 피하는 것으로 충분히 수분을 섭취하시고 과도한 비타민 C, 염분, 고단백 식이는 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요로 결석이 생기는 원인은 다양합니다. 유전, 식이 습관이나 스트레스, 비만, 운동부족, 음주, 흡연 등도 원인이 됩니다. 탈수도 결석을 유발할수 있습니다.