전기·전자학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.07

원자들 가운데 동위원소란 무엇인가요?

과학 관련 글들을 읽다보면 원자에 대한 기술이 이해하기에 어렵지만 흥미를 끕니다. 원자들 가운데 동위원소는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    동위원소란 안정적인 원자(주기율표의 원자)는 양성자, 중성자, 전자가 동일한 비율로 있지만, 이 안정적인 원자에 중성자가 더 붙어 불안정한 원소가 되는데 이를 의미합니다. 예를들어 수소는 주기율표의 1번 원자로 양성자 1개, 중성자 1개, 전자 1개 가 있습니다. 원소 기호로는 ²₁H 라고 씁니다. 2는 중성자와 양성자를 합한 개수고, 1은 주기율표 번호입니다. 이 수소의 동위 원소는 중성자가 없는 ¹₁H, 중성자가 하나 더 있는³₁H 등이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    원자 번호(atomic number, Z)는 같지만, 질량수(mass number, A)가 다른 원자를 의미합니다.

    동위원소는 물질이나 제품의 지리적 기원, 위조 및 불순물 함유 여부 등을 판단하는 데 사용되며, 화학반응의 메커니즘을 연구하는 데 사용되고 특히 방사성 동위원소는 원자력 발전이나 핵무기 개발뿐만 아니라 병에 대한 진단 및 치료 등에도 이용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    양성자의 갯수에 따라 원자번호가 정의되며, 중성자의 갯수에 따라 동위원소가 나타나게 됩니다.

    동위원소의 정의는 원자번호는 같으나, 질량수가 다른 것을 의미하며 수소 원자에는 양성자 1개 / 중수소에는 양성자 1개 중성자1개

    삼중 수소에는 양성자 1개 중성자 2개를 의미하겠네요.

    질문자분의 궁금증이 해결되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 같은 원소라도 원자 성분이 다를 수 있습니다.

    양성자가 같고 중성자 수가 다른 것을 동위원소라고 합니다.

    이러한 동위원소(수소의 경우)들은 중성자 개수에 따라 원자핵이 불안정해

    방사선 원소가 되거나 원자핵이 안정되거나를 결정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동위원소는 원자핵의 양성자 갯수와 전자갯수는 동일하여 같은 원소이지만, 양성자 옆에 붙어있는 중성자의 갯수가달라 전체 원자의 무게가 다른 원자를 말합니다.

    즉, 성질은 비슷하나 무게가 다른 원소라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    동위 원소 는 원자 번호가 같지만 질량 수가 다른 원소를 말합니다.

    동위원소는 그 원소와 같은 수의 양성자와 전자를 가지지만, 다른 수의 중성자를 가집니다.

    원소의 화학적 성질은 양성자와 전자의 수에 의해 결정되므로 동위 원소의 화학적 성질은 원래 원소와 같지만 중성자의 수가 달라서 질량이

    다르므로 물리적 방법으로 분리할 수 있어 동위원소라 부릅니다.

    출처: https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8F%99%EC%9C%84_%EC%9B%90%EC%86%8C

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    핵을 이루는 중성자의 수는 다르고 양성자의 수는 같아서 원자번호는 같고 화학적 성질도 같은 원소를 일컫습니다

  • 안녕하세요.

    동위 원소는 동일한 화학 원소의 다른 형태의 원자입니다. 중성자의 수가 다르기 때문에 서로 다릅니다. 중성자 수가 다르기 때문에 질량 수도 다릅니다.

    감사합니다.