전기·전자학문
탈퇴한 사용자

자동문 접근했을때 문이 자동으로 열리는 원리가 궁금해요?

우리의 일상생활에서 편리하게 사용하고 있는 자동문의 원리가 무엇인지요?

움직임을 감지하여 열리는 원리인듯 한데 집안에서 부터 사무실까지 많이 사용되는 자동문 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    자동문은 금속이 빛을 받으면 전자를 방출하는 원리입니다.

    전자는 마이너스에 금속 플러스에 대전한 전극을 두면 작은 전류가흐르게 되는데 이를 광전관이라고 합니다.

    광전관의 일부는 빛을감지할수있는 물질에 덮여 있고, 다른 부분은 투명하게 되어 있습니다.. 외부에서 빛이 들어오면 빛을 느끼는 부분에 닿아 전류가 흐르게 되고, 이 전류는 광전관의 중심부의 구리의 양극으로 흐릅니다. 양극은 전자를 이끄는 구조라고 합니다.

    여기에서 작은전류를 증폭시키면 문의 모터에 신호를 보낼 수 있습니다

    빛의 광원을 이용하여 광원에서 나온 빛이 광전관에 가 있을 동안은 문이 닫혀있도록 하고 이 빛의 광원을 막으면 광전관의 명령으로 문의 모터가 시동 되어 저절로 문이 열리게 되는 원리입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.01

    자동문 센서는 적외선 센서를 바탕으로 합니다.

    적외선 센서는 빛의 양이 변화하는 것을 민감하게 감지할 수 있습니다.

    문 앞에 사람이 있으면 갑자기 빛이 차단되고, 적외선 센서가 이것을 감지합니다.

    이 신호를 받으면 자동문의 동력장치가 작동되게 됩니다.