치아 관리의료상담
신중한표범45
신중한표범4522.01.11

레몬이 치아에 안 좋나요?????

레몬 물이 디톡스에 좋다고해서 마시고있는데

치아에 안 좋다는 이야기를 들어서 정확히 알고싶어요

레모네이드 먹으면서 걱정 안하는데 굳이 걱정해야하나 싶기도하고요~

혹시나 치아에안 좋다면 좋은 좋은 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    레몬같은 신 과일이나 음료는 산성 성분때문에 치아에 부식이 일어납니다.

    자주 드시는것이 아니라면 큰 문제는 없지만 너무 자주 드신다면 문제가 생길수 있습니다.

    자주 드신다면 드신후에 물로 충분히 헹궈주시기 바랍니다.

    잇솔질도 드시고 30분정도 후에 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레몬은 산도가 높아 치아를 부식 및 손상시킬수 있기에 레모네이드 복용후에는 맹물로라도 입안을 헹구고 30분정도 지난 후 양치를 반드시 하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레몬 자체가 치아에 안 좋지는 않습니다. 다만 레몬에 있는 산성성분이 치아를 부식 시킬 가능성이 있으나 한 두번 드신다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 즉 지속적으로 오래 노출될 경우에 해당하며 임상적으로는 구강 안에 침이 있으므로 이를 보호하는 기능을 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질을 정상적으로 한다면 특별히 안좋을 것은 없어보이나, 만약 양치질을 제때하지 않을 경우 레몬의 산성으로 인해 치아가 부식되어 안좋은 영향이 있을 가능성도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 석회화된 물질이기 때문에 산에 약합니다.

    치아가 산에 오래 접촉하게 되면 치아 표면의 무기질이 빠져나가게 되어 치아가 약해지거나 손상이 발생할 수 있습니다.

    때문에 레몬에이드 등의 산성 음료를 너무 자주 섭취하는 경우에는 치아의 탈회나 부식 등이 유발될 수 있습니다.

    섭취시에는 치아와의 접촉을 줄이기 위해 빨대를 이용하는 것이 좋으며, 섭취한 후에는 물로 충분히 헹궈주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    산이 많이 포함 된 음식이라 부식을 시킬 수 있다는 우려가 있으신 것 같습니다.

    적은 양의 레모네이드는 약산성이고 물도 타서 먹는 것이기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

    다만 산성의 음식을 먹고 나시면 물로 헹구시거나 가글을 해주어 중화시켜주시면 치아 관리에 도움이 될 것 같습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    디톡스에 사용되는 음료는 대부분 당도가 높은 경우가 많습니다.

    당은 구강내에서 분해가 되면서 산성화되는데 이 산성환경이 오래 지속되면 치아에 충치를 유발할수 있어요.

    음료를 마시고 나면 구강내에 음료가 남아 있을수 있도록 가글을 하거나 치아를 깨끗하게 유지해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    산이 들어간 음식이나 음료를 너무 자주 먹는다면 치아가 부식될 수 있습니다.

    또한 바로 양치하지 않고 30분정도 후에 양치하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레몬이 치아에 크게 나쁘거나 그렇진 않습니다. 아마 신맛나는 과일은 산성을 띄기 때문에 안좋다는 소리가 있는데, 탄산음료든 신맛이나는 과일이든 뭐든 과하면 좋을건 없습니다. 그리고 탄산이나 레몬을 드시고, 물로 몇변 헹구시면크게 문제는 없으세요. 너무 걱정안하셔도 됩니다. 하지만, 바로 양치 하시는건 별로 좋은 습관은 아니니, 물로 헹구시고 양치를 하시던지, 2-30분뒤에 양치하시는걸 추천드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    산성성분치아를 부식시킬수 있습니다.

    레몬으로인해 치아가 부식될수 있습니다.

    레몬을 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 해야합니다.

    산성음식으로는 탄산수, 탄산음료, 이온음료, 야쿠르트, 발포비타민, 신과일 ,식초가 들어간음식 등이 있습니다.

    건강하세요^^