신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

사무직이다 보니 거북목 증상이 심합니다.

제가 사무직으로 오래 앉아서 일하는 직업이다 보니 늘 컴퓨터를 하고 있습니다.

거울을 보니 어느센가 거북목이 되고 간혹가다 목이 뻣뻣한 느낌과 함께 통증도 있습니다.

특별히 자세를 교정하거나 교정할 방법이 있을까요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.12.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 거북목이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
    거북목으로 인해 통증 등의 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등의 교정이 필요할 수 있으므로,
    근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목이 심할 경우 평상시 자세가 안좋았다는 것을 의미합니다. 모니터 높이는 눈높이 보다 약간 올려주시고 타자를 칠때 팔꿈치는 책상 높이정도가 적당합니다. 환경적인 요소를 바꾸면서 어느정도 개선되나 한번 시작된 거북목은 혼자 힘으로 고치기 힘듭니다. 가까운 병원 방문하여 전문가의 도움을 받길 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 시간 컴퓨터 앞에 앉아서 일을 하셔야 한다면 목도 어깨도 허리도 많이 불편하시지요. 거북목을 교정하는 것은 어려운 일은 아닙니다. 평소 자세를 조금만 바꿔줘도 좋아지지요. 가급적 컴퓨터 모니터와 시선이 일치되게 만들어 주는 것, 일하는 도중에 잠시 스트레칭을 해주는 것으로도 효과를 기대할 수 있답니다. 증상이 심하다면 가까운 재활의학과나 정형외과에 가셔서 전문적인 물리 치료를 받는 것이 필요할 수 있답니다. 그래도 꼭 평소 관리를 잘 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

    거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

    따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

    고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

    이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.