이비인후과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.19

인후통없이 감기일수도있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

열이 3일째나고 두통이 심하고 속이 울렁거려서 약간 구토증세있는데
콧물이나 목아픈증상은 없어요
인후통없이 열, 두통만으로도 감기일수있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상만으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 감기에 걸렸을 때에 인후통 증상은 매우 흔히 동반되는 증상이긴 하지만 반드시 나타나는 증상은 아닙니다. 즉, 발열과 두통 증상만 있어도 감기일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧물, 기침, 가래, 인후통 등의 호흡기 증상이 전혀 없이 두통 및 발열만 있으신 경우라면 감기 보다는 뇌수막염 및 그 외의 감염성 질환을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기의 증상은 매우 다양합니다. 따라서 인후통 없이 열, 두통, 어지러움, 구역감, 전신 피로, 근육통과 같은 증상이 나타날수 있습니다. 증상에 대해서 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감같은 경우는 상기도감염보다는 열이나 두통같은 전신증상이 더 주요증상이 될 수 있습니다.

    하지만 지금 발열과 두통증상만 있는 상태이므로 감기 이외에도 다른 발열의 원인들을 고려해봐야겠습니다.

    나이가 20세여서 가능성이 높지는 않겠지만 뇌수막염같은 경우도 발열에 동반된 심한 두통이 생길 수 있으니까요.

    내과 진료를 보시고 발열의 원인을 찾는 진찰 및 검사가 필요할 수 있겠습니다.