기타 육아상담육아
청렴한들소191
청렴한들소19122.06.18

하루에 우유 얼마나 먹여요??

병원에서는 400ml정도 먹이라는데, 밥은 세끼 잘먹고있는데 우유를 잘 안먹으려고하네요ㅜㅠ

치즈는 잘먹는데 요구르트, 요플레는 또 안먹고

꼭 400 채워서 먹여야 되나요??

아기키우니 먹는게 걱정이네요^^ ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    권장량이라거 해서

    꼭 그정도의 양을 채울 필요는 없습니다

    아이가 힘들어하면

    그보다 적게 주셔도ㅜ됩니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이제 아기가 태어난지 몇개월정도 되었는지 모르겠지만 돌 정도지나면 아이는 이유식을 주식으로 해서 위주로 먹고 있을텐데요. 그렇기 때문에 하루에 유제품은 500정도 까지도 먹이셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 하루 우유 권장량에 대해 고민이시군요.

    하루 권장량을 꼭 채울 필요는 없을 것 같습니다.

    우유를 안 먹으로 두유로 대체하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 안먹는다면 킨더밀쉬나 아이가 좋아할만한 우유를 선택하면서 아이의 맛에 맞추어주는것이 좋습니다.

    아이가 우유를 먹지 않으면 철분이 부족할수있기에 가능하면 조금씩이라도 맞추어 먹이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원에서 권장한 400ml가 정량이기는 하나 꼭 맞출 필요는 없고 필요에 따라 조금씩 조절하며 아이에게 먹이는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수를 알수없어서 명확한 답변을 드리기는 어렵습니다.

    아기의 하루 수유량은 일반적으로 아기의 몸무게 x 150을 하시면 됩니다. 이는 일반적인 사항을 작성해 드린것이며 상황에 따라 달라질수 있습니다. (꼭 400에 맞춰서 하실 필요는 없습니다)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유는 완전 식품으로 인정을 받지만, 최근에는 아이들의 영양이 이전처럼 많이 부족하진 않기 때문에 꼭 우유가 아니더라도 다른 음식으로 보충을 하기 때문에 예전에 비해 우유 소비량이 줄지 않았나 싶습니다.

    권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml

    만 5세 까지는 600ml 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    백일 전후로 이유식을 시작하여 아기가 반고형식을 잘 먹게 되면 생후 6개월부터 본격적인 이유기가 시작되고 체중단위 당 아기의 수유량은 점차 줄어듭니다. 이때 하루 수유 횟수와 총 수유량은 아기마다 다소 차이가 있지만 대략 하루 4-5회에 600-800 mL 정도이며, 이것은 이유식 먹는 양에 의해서도 영향을 받습니다. 한 번에 먹는 양도 적게는 150 mL 에서 많게는 200 mL 이상까지 아기마다 다릅니다. 돌 전후의 수유량 이유식이 잘 이루어지려면 생후 10개월 전후로 수유량을 점차 줄이기 시작해서 돌이 지나면서부터는 하루 총 수유량 400-600 mL를 2-3회 정도에 나누어 줍니다. 여기서 돌이 지난 아기의 ‘수유량’은 조제분유, 생우유, 두유 등의 액상식품 모두를 합한 것을 말합니다.