경제동향경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.16

미국이 물가 상승율을 산정할 때 '근원물가' 개념을 사용하는 이유는 무엇인가요?

전 세계적으로 인플레이션의 심화가 큰 우려를 낳고 있습니다. 미국은 물가 상승율을 산정할 때 '근원물가'의 개념을 사용한다고 하는데요. 물가 상승율의 평가에서 '근원물가'를 사용하는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지표의 정확성때문일것으로 보입니다. 주변환경 여건등에 의해서 민감하게 반응하는 소비제나 원유, 농,수산물등은 주변국가 및 계절적 상황에 따라서 변동이 심하므로 이런 민감한 소비물품을 제외하고 반영을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    최근 뉴스를 통해 석유 등 원자재 및 농산물 가격이 폭등했다는 것을 들으신 적이 있을텐데요.

    이렇게 외부적인 요인에 의해 가격변동이 심한 원자재 및 농산물을 제외하고 산정한 물가가 근원물가입니다.

    다만 휘발유, 식품 등의 필수품이 제외되기 때문에 가계에서 느끼는 체감물가와는 괴리가 있을 수 있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일시적으로 공급충격의 영향이 큰 농산물이나 원자재의 가격을 제외하고

    전반적인 물가인상의 기조를 확인하기 위하여 근원물가를 사용하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.