역사학문
겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.12.15

바둑은 언제 어떻게 생겨나게 되었나요?

바둑이 우리나라에서 잘하는 사람이 많은데 중국 일본도 많이 있잖아요? 바둑은 언제 처음으로 생겼고 옛날에도 이런 방법으로 두었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국 바둑의 역사 중 제일 오래된 기록으로 백제의 개로왕이 바둑을 좋아한다는 첩보를 입수한 고구려의 장수왕이 승려 도림을 백제로 보내 개로왕과 바둑을 두게 하는 한편 백제를 염탐하게 하였다는 기록이 삼국사기에 전해지고 있습니다. 고대의 바둑은 국가마다 조금씩 룰이 달랐습니다. 본래 한국 역사에서 주를 이뤘던 바둑 룰은 삼국 시대 때 백제에서부터 내려온 순장바둑이었지만 너무 복잡한 탓에 사장되고 현재는 중국 바둑 룰과 일본 바둑 룰이 표준으로 자리 잡았으며 우리나라에서 바둑이 자리를 잡았던 시기는 1945년 해방 직후 일본에서 프로 입단을 마친 조남철 9단이 한국 기원의 전신인 한성 기원을 창설하면서 시작되었습니다. 한성 기원에선 한국 바둑의 기틀을 닦았다면 6.26 한국 전쟁 이후 1954년에는 사단법인 한국기원이 출범됨과 동시에 1956년 대한민국 최초의 바둑 국수전이 창설되면서 본격적으로 바둑 프로기사 체제와 바둑 대회가 자리 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 유래는 매우 오래로 추정됩니다. 문자가 생기기 이전인 4,300여년 전에 발생하였다고 전해지고 있으나 확실한 고증은 없고 옛날 하(夏)나라 걸왕(桀王)이 석주(舃胄)에게 명하여 만들었다고 하고, 요(堯)임금과 순(舜)임금이 아들의 지혜를 계발해주기 위하여 바둑의 오묘한 술수를 가르쳤다는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 유래는 대부분 고대의 전설에 의존하는 형편이며, 사실(史實)이 기록된 문헌도 드물다. 그러한 가운데 지금까지 가장 널리 알려진 것은 고대 중국의 요(堯)·순(舜) 임금이 어리석은 아들 단주(丹朱)와 상균(商均)을 깨우치기 위해 만들었다는 설이다.

    중국의 고전 《박물지(博物誌)》에 실린 '요조위기 단주선지(堯造圍棋 丹朱善之)'라는 문구에 따르면 기원전 2300년전 요왕이 아들을 위해 바둑을 발명했다는 추정이 가능하다.

    그런가 하면 《설문(說文)》에는 기원전 2200년경 순왕이 우매한 아들에게 바둑을 만들어 가르쳤다고 밝히고 있으며, 《중흥서(中 興書)》에도 '요순이교우자야(堯舜以敎愚子也)'라는 글이 전해지고 있다.