밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.14

레임덕이라는 용어의 어원은 어디서왔나요?

대통령의 임기말에 권력의 힘이 빠진상태를 일컬어서 레임덕이라고 표현하는데, 왜 레임덕이라는 용어가 생겨난 이유와 레임덕이라는 용어의 어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    레임덕 용어의 유래는 18세기 런던 증권시장에서 시작됐는데, 당시 이 말은 빚을 갚지 못해 시장에서 제명된 증권 거래원을 가리키는 말로 사용되었습니다

    주가가 오르는 장세를 황소(Bull)에, 내려가는 장세를 곰(Bear)에 비유하면서 채무 불이행 상태의 투자자를 절름발이 오리에 비유한 것이 레임덕입니다

    그곳에서 시작된 레임덕이 정치권 까지 진출 하게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    '레임덕’이란 단어는 정치권에서 쓰이는 말로, 대통령이나 의원 등의 임기가 끝나고 다음 대선까지의 기간을 말합니다. 이때 정치적인 권력이 상실되어 제대로 앞으로 나아가지 못하고 뒤뚱거리는 것이 마치 절름발이 오리의 뒤뚱거리는 모습과 같다고 하여 생겨난 말입니다