넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.06

항생제가 발견되기전 인류는 어떻게 대처하였나요?

항상제인 페니실린의 발견은 현시점 100년도 안된 역사라고 하던데요 그렇다면 그 이전까지 인류는 오랫동안 어떻게 대처해왔는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    항샹제의 발견 이전까지는 인류는 세균성 질환에 걸리면 운에 맡겨야만 했습니다.

    지금으로써는 사소해 보이는 가벼운 질병에도 사망하는 사례가 흔했습니다.

  • 안녕하세요. 유연한호랑나비176입니다.채소나 .풀 등 효능들을 더 잘 알고 있어서 그런 효능들을 잘 이용을 했던 거죠 .예를들면 .지금도 민간 요법으로 비염엔 작두콩차가 좋다 .이런거죠

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    항생제가 발견되기 전에는 인류는 그것을 대체하기 위해 자연에서 얻은 약초 등으로 대신했습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 여러 가지 미신이라든지 민간요법을 이용해서 극복하려고 노력을 했지만 부작용이 많았죠.....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    인류가 항생제를 발견하기전에는 요즘에는 간단한 질병에도 속수무책으로 죽음을 맞이할수밖에없었습니다. 그래서 기도밖에 답이없어서 종교가 지금까지 이렇게 번성한것입니다