약 복용약·영양제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.25

세계에서 가장 오래된 약물은 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주술이나 기도로 치료하던 인류가 약물을 사용하기 시작한 시점은 언제부터이며

어떤 약물을 인류 최초로 사용하기 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린은 버드나무 껍질에서 추출한 살리실산이라는 성분을 가공해서 만든 약이에요.

    일반적으로 가장 오래된 약이라고도 말해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    살리실산이라고 할 수 있을듯합니다.

    버드나무껍질에서 흘러나오는 진액을 발라서 통증을 완화시켰다는 자료들이 있습니다.

    이를 개량하여 만든것이 아스피린이구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    지금 생산되고 있는 약들도 생약성분에서 발견되어 추출하거나 합성하여 사용하는 약이 많습니다. 그렇기때문에 문헌을 통해 전해지기 전부터 경험적으로 약초를 통한 치료가 이루어졌을 것이라 생각합니다. 아스피린은 버드나무를 통해 추출한 성분을 바이엘사가 합성하여 부작용을 감소시켜 생산하였습니다. 페니실린의 경우 푸른곰팡이를 통해 발견된 항생물질이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약물을 사용한다기 보다는 몸을 씻는 행위 자체가 약물과 동일한 효과를 가졌다고 봐도 무방합니다.