신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.14

인류가 발견한 첫번째 항생제는 무엇인가요?

우리 인류는 흑사병이나 페스트균 등으로 인해 치명적인 피해를 받곤 하였습니다. 그러다 항생제의 발견으로 생명 연장의 신기원을 이루었습니다. 이러한 항생제 중 인류가 발견한 최초의 항생제는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인류가 발견한 최초의 항생제는 페니실린입니다.

    알렉산더 플레밍이 푸른곰팡이에서 유효성분을 뽑아내서 만들었으며 이것을 페니실린이라고 이름 붙였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    페니실린입니다. 1928년에 영국의 세균학자 알렉산더 플레밍이 우연히 발견하였습니다. 그는 세균을 배양하는 실험을 하던 중에, 배양판에 공기 중에 떠다니는 곰팡이가 자랐다는 것을 발견했습니다. 그리고 그 곰팡이 주변에는 세균이 죽어 있었습니다. 그는 이 곰팡이가 세균을 죽이는 물질을 분비한다고 생각하고, 이 곰팡이를 분리하여 연구하였습니다. 이 곰팡이는 페니실리움이라는 종류의 곰팡이였고, 그가 분리한 물질은 페니실린이라고 명명하였습니다.