라울곤잘
라울곤잘23.02.10

밀가루 종류에서 강력분, 중력분, 박력분의 차이는?

밀가루 종류가 강력분, 중력분, 박력분이라는 것이 있는데요.

이들은 어떠한 차이가 있는지 궁금합니다.

사용하는 곳이 다 다른가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    글루텐 함량에 의한 밀가루 분류에서 중간 정도의 것.

    밀가루는 글루텐의 함량에 따라 강력분 ·준(準)강력분 ·중력분 ·박력분으로 나누어진다. 정확한 규정은 없으나 대체로 글루텐의 함량이 11 % 이상이면 강력분 ·준강력분이고, 9∼10 %이면 중력분, 그 이하가 박력분이다. 밀가루 음식을 만들 때는 용도에 따라 알맞은 것을 선택해야 한다. 중력분은 주로 국수를 만드는 데 사용한다.