빈티지한너구리185
빈티지한너구리18523.06.10

밀가루 중에 박력분과 강력분의 차이는 뭔가요?

밀가루에 종류가 여러가지 있는데, 그중에 박력분과 강력분의 차이는 뭔가요? 밀의 종류가 다른 건가요? 아님 알갱이의 크기가 다른가요? 또 그걸로 만들 수 있는건 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    박력분과 강력분은 밀가루의 종류 중 하나로, 글루텐 함량의 차이로 구분됩니다. 글루텐은 밀가루에 함유된 단백질의 일종으로, 반죽을 하면 그물망처럼 엉겨붙어 반죽을 탄력 있고 부풀게 만들어줍니다. 박력분은 글루텐 함량이 낮아서 반죽이 가볍고 부드러운 반면, 강력분은 글루텐 함량이 높아서 반죽이 탄력 있고 쫄깃합니다.

    보통 박력분은 케이크, 쿠키, 튀김류와 같은 가벼운 빵을 만들 때 사용하고, 강력분은 빵, 국수, 파스타와 같은 탄력 있는 빵을 만들 때 사용합니다.

  • 안녕하세요. 귀중한뱀225입니다.

    밀가루 강력분과 박력분의 차이는 글루텐의 차이입니다.

    글루텐은 찰기와 쫀득함의 차이를 준다고 보시면되는데

    박력분 글루텐 함량 10%미만으로 바삭한 식감의 쿠키

    중력분 글루텐 함량 10~13 국수 수제등 가장 다양함

    강력분 글루텐 함량 13%이상 식빵 피자도우등