숭늉한사발
숭늉한사발23.03.09

밀가루 종류에 따라서 나누는 기준과 사용용도가 어떻게 되나요?

밀가루를 보면 강력분, 중력분, 박력분이 있던데 그렇게 나누는 기준은 무엇이며 각 종류별로 사용용도가 따로 있는건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 용감한가재1입니다.

    밀가루 단백질의 주성분이 글루텐인데, 이 글루텐의 함량에 따라 강력분, 중력분, 박력분으로 나뉩니다. 강력분은 빵만들때, 중력분은 국수 만들때, 박력분은 케익이나 제과용으로 사용됩니다.