산부인과의료상담
둘복아빠
둘복아빠23.12.27

출산 후 설사 및 검은 변을 계속 봐요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

22년도 5월에 첫째 출산

23년도 11월에 둘째 출산한 산모입니다

지금 출산하고 집에 온지는 4주 되어 갑니다

아기는 6주 되어 가네요

둘다 제왕절개 했는데

첫째때는 그런게 없었는데

이번 둘째 수술은 마취 때부터 어지럽고

메스꺼워서 수술하기전에 이미 토 한번했고

(아마 공복이 길어서 그랬던것 같아요)

그 덕에 장이 꼬여서 수술후 3일간

설사로 고생 했습니다

그리고 나서 이제 입원실 끝내고

조리원 갔다가 집으로 온지 이제 4주 되가는데

아직도

완전 심한 설사 처럼 주르륵 하는 변을 간간히 보고

오로 처럼 끈적한 느낌의 변을 보기도 하거든요

뭐 사실 이것 부터 문제라고 생각은 하는데

진짜 문제는 집에 오고나서 부터 본 모든 변은 다

검은 변이 었다는게 좀 걱정이 됩니다

철분제를 먹고 있는데

첫째 때도 출산 후 3개월 가량 먹던거라

그땐 이렇지 않고 정상적이었거든요

걱정되서 내과에 방문해도

일단 뭐 배 속 소리는 나쁜건 없다라고 하시는데

이게 원래 발생하는 문제인지 궁금합니다 ㅠㅠ

아니라면 어떤 진료를 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검은변은 철분제가 원인일 수 있습니다. 끈적한 변은 항생제로 인한 설사 가능성이 생각되므로 구불결장경 검사나 대변검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 철분제로 인해 변이 검게되는 경우가 가장 흔하지만 걱정이 되시면 진료를 받고 추가검사여부를 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    원래 발생하는 증상이라고 보기는 어려우며 소화기내과 진료를 받으시고 내시경 검사를 고려하시기 바랍니다.

    위나 십이지장에서의 출혈은 위산 등으로 인해 변이 검게 변하면서 까만 색상을 띠게 됩니다. 흑변은 간담도 점도가 높으며, 냄새도 더 짙을 수 있습니다.