기타 육아상담육아
궁금증전문아하
궁금증전문아하24.04.24

아기가 눈 비비는 이유는 무엇인가요?

병원에서 장난치는거라는데,, 그렇다기엔 잠올때 그러거나 평소 자주 하는 것 같아서요..

눈곱은 없습니다

  • 아기가 눈을 비비는 경우는 몇 가지 이유가 있습니다. 먼저 아기의 속눈썹이 눈을 찌르는 경우,그리고 눈에 작은 먼지나 이물질이 들어갔을 경우, 세 번째는 눈에 질병(눈병)이 생기려고 하는 경우, 네 번째는 눈에 먼지가 들어갔을 경우 이렇게 크게 네 가지로 나눠볼 수가 있습니다.

    눈이 빨갛게 충혈되거나 아기가 지속적으로 눈을 비다면 꼭 병원을 다녀오시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 눈을 비비는 이유는 다양할수 있습니다. 졸리거나 피곤할때 , 먼지나 이물질이 들아갔을때, 건조할때, 알레르기, 스트레스나 불안감을 느낄때, 습관등 으로 인해 눈을 비비는 경우가 있습니다. 아이가 잠이 올때 눈을 비비는 행동은 자연스러운 행동입니다. 병원에서 이상이 없다면 걱정하실 필요는 없으며 아이들의 눈은 연약하기 때문에 눈을 지주 비비지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기가 눈을 비비는 이유는 다양합니다. 일반적으로는 눈이 건조하거나 불편해서, 또는 눈에 먼지나 이물질이 들어가서 비비는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈을 비비는 이유는 여러가지가 있습니다. 속눈썹이 안으로

    자라느느 경우나, 결막염이 있는 경우 계절성 알레르기, 안구 건조증

    틱장애 등 입니다. 가까운 병의원에서 검사를 받았고 건강상에 문제가 없다면

    크게 걱정하실 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    별다른의미가없을가능성이높으나

    1.눈이건조함

    2.재미로

    3.피로감

    일가능성이크답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 눈을 비비는 이유

    첫째, 호기심이 많아서 그렇습니다. 궁금한 미세한 운동능력이 발달 할 때 그들이 하는 일 중 하나는 신체의 모든 부분을

    만져보는 것입니다. 몸이 어떻게 반응하는지 이해하기 위해서 입니다.

    둘째, 아이가 궁금하거나 놀라서 입니다. 아기가 피곤하지 않고 여전히 눈을 비리고 있다는 것을 알게되면 눈을 비비면서

    놀라운 시각적 자극을 받기 때문 일 수 있습니다. 아기들은 눈을 감고, 비비고, 모든 시각적 패턴을 보기 위해 반복하는

    느낌을 좋아합니다. 또한 눈을 감고 비비면 감은 눈꺼풀에 패턴과 빛이 보이는 것을 알아차렸을 것입니다. 아이가 눈을 많이 비비기 때문 일 수 있습니다.

    셋째, 아기가 졸려서 그렇습니다. 영아가 눈을 비비고 하품을 하면 졸리고 피곤하다 라는 뜻입니다.

    넷째, 눈이 건조하거나 눈에 뭔가가 보여서 눈을 비빌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    눈이 건조하거나 알레르기 반응이 있을때 눈비빔을 자주하게 되는데 병원에서 검사후 이상이 없다면 아이가 눈을 비비는 행동은 습관성일수 있습니다. 하지만, 지속적인 눈 비빔은 안구에 자극이 될수 있음으로 자세를 교정해주도록 하세요. 졸리울때 위와같은 행동을 반복한다면 손을 입대해고하품하는 자세로 교정해 보도록 하시는것도 방법입니다.