기타 육아상담육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.03.13

눈을 비비는 아기 왜그런걸까요?

예전에는 눈을 잘 안 비볐는데 요즘 따라 눈을 계속 비벼요

졸리는 건가 싶어서 봐도 너무 쌩쌩 해보이고

그렇다고 다래끼나 눈곱이 끼었나 싶어서 보면 그것도 아니고

무슨 문제 때문에 눈을 비비는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    알레르기가 있는 것은 아닌가 생각이 드네요

    우선은 안과에 방문해보셔서

    검사를 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소아안과에는 요즘 눈을 비빈다며 병원에 찾아오는 경우가 흔합니다. 눈을 비비는 이유에는 여러가지가 있을 수 있지만, 그 중 가장 흔한 것은 알레르기 결막염입니다. 알레르기 결막염은 특정 물질에 노출되거나 접촉되었을 때 알레르기성 반응이 결막에 일어나 충혈이나 염증이 일어나는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    졸려서 비비는 게 아니라면 눈 주위가 가렵거나 아플 때 비빈다고 하니 안과에 가보셔야 할 것 같습니다.

    또 손으로 눈을 비비면 감염이 될 수 있으니 최대한 손이 눈 쪽으로 가지 못하게 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아가들은 졸릴 때 눈을 비비긴 하는데 쌩쌩해 보인다닌 그건 아닌 것 같아요

    혹시 아래 속눈썹이 눈을 찌르고 있지 않는지 살펴도 보시길 바랍니다.

    손에 장난감을 쥐어주고 주위 시선을 다른 곳으로 끌게 해 보시는 것도 괜찮을 것 같은데, 여전하다면 병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이가 눈을 비비는 미세먼지 알레르기나 약시가 있어서 눈을 비비는 경우가 있는데 약시의 증상은 눈에 아무런 이상이 없음에도 정상적인 교정시력이 나오지 않는 상태를 말합니다 약시의 증상은 아니라면 알레르기 증상 때문에 눈을 비빌 수도 있으니 눈 비비는 횟수가 많다면 안과상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    그러란 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    외관상으로 문제가 없다면 아이가 부모님께서 눈을 비비는 것을 보고 따라하는 것일 수 있으며, 알레르기 반응일 수도 있습니다. 우선 아이가 눈비비는 증상이 지속되거나 악화된다면 안과에서 검진을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    습관이나 건조함으로 인하여 그럴 수 있다고 생각됩니다.

    가능한한 비비지 않는 것이 좋지만 현재 눈에 불편한 증상들이 없다면

    문제는 없으니 너무 걱정안하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    단순 습관적 행동이 아니라면,

    안과를 방문해 보시는 것은 어떨까요?

    어떠한 이물감이 느껴지기 때문에 하는 행동으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애기들이 눈을 비비는 경우는 크게 두가지 정도를 생각해 볼 수 있습니다.

    눈에 알러지가 있을 때와 속눈썹이 눈에 닿여서 찌를 때 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    추측해보자면 가느다란 속눈썹이 눈부분을 찌르거나 경도의 결막염이 있을 수 있습니다. 글만으로는 명확한 답변이 어려우니 안과에 내원하셔서 진료를 봐주시기 바랍니다~!!

  • 안녕하세요. 정소원 소아 청소년과의사입니다.

    말씀하신 내용으로 보면

    1. 가느다란 속눈썹이 찌르거나

    2. 경도의 아토피성 결막염이 있을 수 있습니다.

    이 모든 것은

    안과로 내원하셔서 잠깐 결막을 확인하는 것만으로도 금방 알 수 있어요.

    1.번의 경우 해당 속눈썹을 발견해서 뽑아주면 해결이 되며

    2.변의 경우엔 아이에게 무해한 안약(약국에서 파는 성인용 스테로이드가 아닌 처방가능한 소아용 안약이 따로 있습니다.)을 처방받아 비상시에 사용하시면

    간단히 해결됩니다.

    다만, 그대로 방치하면 결막에 미세한 스크래치가 지속되면서

    결막의 혼탁으로 진행될 수 있는데

    이러면 시야의 혼탁이 올 수도 있겠지요.

    초기 상태에서 꼭 확인받으시길 권유드립니다.