역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.30

궁예가 신라왕의 후손이라는것을 증명할 수 있는 증표가 있었나요?

궁예는 신라왕의 후손이라고 했는데 궁예가 실제로 신라왕의 아들이라는 사실을 증명해줄수있는 증표나 증인이 궁예에게는 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    《삼국사기》에 의하면 궁예는 신라의 국왕 헌안왕(김의정)혹은 경문왕(김응렴)과

    그의 빈어 사이에서 태어난 왕의 서자로 기록되어 있다고 합니다.

    삼국사기와 고려사에 등장하는 고경참문에 의하면 궁예는 丑년생인데 그러면 857년생, 혹은 869년생인 걸 알 수 있습니다.

    궁예가 891년 절을 떠나 처음 봉기에 참여한 시기로 미루어 짐작할 때 869년생,

    그러니까 경문왕의 서자라는 설이 더 설득력 있게 받아들여집니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 궁예가 실제로 신라왕의 아들이라는 사실을 증명해줄 수 있는 증표나 증인은 없습니다. 궁예가 신라왕의 후손이라는 주장은 궁예 본인이 한 주장에 불과합니다.

    궁예는 신라 말기의 무신 출신으로, 918년 후고구려를 건국하고 왕위에 올랐습니다. 궁예는 즉위 직후부터 자신은 신라의 16대 왕인 문성왕의 후손이라고 주장했습니다. 그는 자신의 주장을 뒷받침하기 위해, 자신은 신라 왕실의 혈통을 이어받은 사람이라고 주장했습니다.

    그러나, 궁예의 신라왕 후손설은 역사적으로 신빙성이 없습니다. 궁예의 주장은 그의 정치적 야망을 위한 것이었을 가능성이 높습니다. 궁예는 신라왕의 후손이라는 주장을 통해 자신의 정통성을 확보하고, 신라에 대한 정복의 정당성을 확보하려고 했을 것입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^