역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

궁예가 신라 왕실의 후손이라는설이 있던데 이것은 사실인가요

후고려를 건국한 궁예가 신라의 왕실 후손이라는 이야기가 있더라고요. 이것은 근거가 있는 이야기인가요? 아니면 야사인가요.?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    궁예(?∼918)에 관한 이야기는 『삼국사기』와 『고려사』 등 문헌 속에 풍성하게 남아 있습니다. 이 기록들에서 궁예의 행적을 종합하면, 재래의 탁월한 인물의 일생에 맞추어 설화적 구성을 해놓은 흔적이 발견됩니다. 그의 일대기는 고귀한 혈통-기아의 고난-비범한 면모-축출-위기 탈출-영웅적 위업 달성 등으로 요약되어, 일반적인 영웅의 일생과 유사합니다. 고귀한 혈통으로 꼽을 수 있는 것은, 그가 신라 47대 헌안왕 또는 48대 경문왕의 아들로 알려져 있는 점입니다. 하지만 생애 흔적이 분명하지 않아 고귀한 혈통의 정식 문법에 흔들림이 있고, 또 어머니가 왕의 빈어(嬪御)이고 외가에서 출생하였다고 하는 대립적인 요소도 포함하고 있습니다.

    출생 시의 비범한 면모가 풍부하고 다양하다. 흰 빛이 무지개처럼 하늘에 뻗었고, 중오일에 태어났으며, 날 때부터 이빨이 모두 나 있었다고 합니다. 외가에서 태어난 불리함을 벗어나서 장차 위대한 인물로 성장할 수 있는 가능성이 제시된 것입니다. 그럼에도 불구하고 집안에서 쫓겨날 수밖에 없었으며, 부왕을 죽인다고 하는 불길한 신탁 때문에 죽임을 당하게 됩니다. 강보에 싸인 궁예를 누각 아래로 떨어뜨린 흔적도 발견됩니다. 하지만 여종의 손에 길러져서 양길이라는 인물을 죽이고 마침내 왕이 되었다고 합니다. 영웅의 일대기 형태를 유지하고 있지만, 자신을 미화하는 것이 지나쳐서 마침내 미륵불로 자처하다가 죽임을 당하는 비극적 영웅의 면모를 보입니다. 이 점은 위대한 승리를 거두는 다른 영웅의 일대기와는 다른 면모입니다.